Плательщики алиментов должны ежеквартально отчитываться — Минюст

В Украине плательщики алиментов должны подавать ежеквартальные отчеты об осуществлении оплаты и отсутствии задолженности.

Фото: УНИАН

Об этом в эфире Громадського сообщил директор департамента исполнительной службы Министерства юстиции Украины Алексей Воробьев, передает Центр журналистских расследований.

«Нам не важно, каким образом он (плательщик алиментов — ред.) будет платить: наличными или банковским переводом. Он должен предоставить отчет о том, что он не имеет задолженности», — сказал Воробьев.

По его словам, задолженность по уплате алиментов будут проверять раз в три месяца. Если по исходу трех месяцев задолженность существует — плательщика алиментов вносят в государственный реестр злостных должников.

Воробьев отметил, что плательщикам алиментов, которые рассчитываются наличными, лучше брать с взыскателей расписки, чтобы не возникало вопросов при отчетности.

Если же человек хочет уехать за границу, но имеет долги по алиментам — чтобы его выпустили за пределы Украины, он должен подать отчет об уплате.

Как сообщалось, 5 февраля 2018 года Минюст запустил в Украине Единый реестр злостных неплательщиков алиментов, в котором имеется уже более 75 тысяч электронных записей о должниках, включая депутатов, экс-министров, представителей органов центральной исполнительной власти и силовиков. 6 февраля вступил в силу закон, который повышает ответственность злостных неплательщиков алиментов, которые не смогут выехать за пределы Украины и управлять транспортом.

7 декабря 2017 года Верховная Рада приняла в целом законопроект №7277 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об усилении защиты права ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования порядка принудительного взыскания задолженности из уплаты алиментов», который усиливает ответственность за невыплату алиментов. 4 января 2018 года президент Украины Петр Порошенко подписал данный закон. Он вступил в силу через месяц после публикации за исключением некоторых положений.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine