В Украине 26 февраля станет Днем сопротивления Крыма российской оккупации – Джеппар

В Украине 26 февраля должно официально стать Днем сопротивления Крыма оккупации Россией. В Администрации президента рассматривается вопрос подписания соответствующего указа.

Митинг возле Верховной Рады АРК 26 февраля 2014 года Фото: investigator.org.ua

Об этом заявила первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джеппар во вторник, 20 февраля, на пресс-конференции в Киеве, сообщает Центр журналистских расследований.

«Мы считаем, что этот день должен официально быть Днем сопротивления Крыма российской оккупации, соответствующий документ в прошлом году от Кабмина пошел в Администрацию президента. Сейчас рассматривается вопрос подписания соответствующего указа (президента – ред.) для того, чтобы этот день был официально Днем сопротивления Крыма Российской Федерации», – сказала Джеппар.

По ее словам, утверждение Дня сопротивления Крыма оккупации РФ станет противовесом российской пропаганде, утверждающей, что все жители полуострова поддержали незаконные действия России.

«Это важно потому, что российская пропаганда активно пытается доказать, что был так называемый «референдум», что сопротивления нет, что есть счастливая жизнь и что все люди в Крыму настроены пророссийски. И пытаются убедить в этом весь мир. Однозначно, что это не есть правда, это искажение реальности, в которой живут люди, которые сопротивляются, и их много», — отметила первый заместитель министра.

1-й заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джеппар Фото: Youtube Укрінформ

Она отметила, что о продолжающемся сопротивлении российской оккупации свидетельствует ежемесячное увеличение количества политзаключенных в Крыму.

«Мы их называем узники Кремля, узники совести именно потому, что люди не соглашаются принимать российскую действительность», — пояснила Джеппар.

Она добавила, что на сегодня уже насчитывается 64 крымчанина, которые являются политическим заключенными. Они стали жертвами российской оккупации и преследуются из-за своей позиции: удерживаются в СИЗО или получили уже приговоры.

Эти люди стали символами сопротивления в Крыму, сказала Джеппар.

Напомним, 26 февраля 2014 года под крымским парламентом состоялись два митинга  — за сохранение территориальной целостности Украины, организованный Меджлисом крымскотатарского народа и сепаратистский митинг сторонников  «Русского единства». Организаторами мероприятий выступили глава Меджлиса Рефат Чубаров и лидер «Русского единства» Сергей Аксенов.

27 февраля 2014 года здания ВР и Совмина АРК были захвачены вооруженными российскими спецназовцами без опознавательных знаков. В этот же день над зданиями были подняты российские флаги. Также переброшенные из России военные без опознавательных знаков оккупировали весь Крым, поставив блокпосты на въездах и заняв аэропрот.

16 марта в Крыму и Севастополе прошел незаконный «референдум«, по результатам которого 96,77% избирателей республики и 95,6% избирателей Севастополя якобы проголосовали за присоединение Крыма к России.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine