ЕС свернул проект модернизации границы с Украиной из-за коррупции — Reuters

Евросоюз сворачивает проект модернизации контрольно-пропускных пунктов на восточной границе с Украиной из-за сомнений в «способности Киева проводить реформы в обмен на миллиарды европейской помощи».

Украинский КПП Рава-Русcкая на границе с Польшей Фото: Reuters

Об этом сообщает агентство Reuters, передает Центр журналистских расследований.

Проект по модернизации шести украинских КПП на восточной границе ЕС был запущен в 2014 году после того как Евросоюз поддержал Украину во время событий, связанных с незаконной оккупацией Крыма Россией.

Проект был направлен на содействие интеграции украинской экономики со своими соседями из ЕС путем построения или модернизации контрольных пунктов на границах с Польшей, Венгрией, Словакией и Румынией. Планировалось, что модернизация поможет сократить время пересечения границы и усовершенствует таможенные процедуры.

Однако к концу 2017 года ни один из шести контрольно-пропускных пунктов так и не был модернизирован, хотя ЕС предоставил финансирование на сумму 29,2 млн евро.

Как пишет агентство со ссылкой на внутреннюю информацию правительства Украины и переписку между Европейской комиссией и украинской властью, проект закрыли после ряда задержек, ошибок и перерасхода средств с участием местных чиновников и подрядчиков.

«После нашей оценки мы пришли к выводу, что проекты не могут быть завершены вовремя. Шесть проектов сейчас готовятся к закрытию, а неиспользованные деньги вернутся», — сказал Reuters представитель ЕС.

Один из высокопоставленных европейских дипломатов, занимающийся вопросами отношений с Украиной, заявил: «Существует определенная усталость в Украине. Люди разгневаны из-за отсутствия реформ, особенно в борьбе с коррупцией». При этом он добавил, что ЕС будет продолжать поддерживать страну.

В свою очередь Государственная фискальная служба заявила, что среди причин невыполнения проекта были смена персонала внутри службы, а также длительное время, необходимое для оформления контрактов и получения одобрения.

Бывший глава ГФС Роман Насиров незадолго до своего снятия с должности 31 января заявил агентству, что реализация проектов модернизации КПП осложняется тем, что в Украине порой невозможно обеспечить необходимое софинансирование.

Остановленное строительство на КПП «Дьяковцы» на границе с Румынией, 15 июля 2016 г Фото: hertsa.info

Reuters указывает, что согласно онлайн-реестру государственных контрактов, крупнейший контракт на два КППс на границе с Румынией получила фирма «Энергомонтажвентиляция», которая специализируется на установке вентиляционных агрегатов и не имела никакого опыта получения государственных тендеров на строительство.

Финансовый директор «Энергомонтажвентиляция» Сергей Романенко в октябре 2017 года года обвинил чиновников Украины и ЕС в препятствовании завершению работ на двух КПП.

«Контрольно-пропускные пункты «Дьяковцы» и «Красноильск» выполнены на 80-85%, но на сегодняшний день мы не получили ни копейки», — сказал он.

ГФС сообщила, что не заплатила «Энергомонтажвентиляции», поскольку компания не предоставила документы, подтверждающие завершение работы.

Остановленное строительство на КПП «Дьяковцы» на границе с Румынией, 15 июля 2016 г Фото: hertsa.info

Судебные документы показывают, что компания зарегистрировала и проиграла иск в прошлом году против ГФС за неуплату денежных средств, которые, по мнению фирмы, являются долгом за работу на контрольных пунктах. ГФС подтвердила, что подрядчик проиграл суд, но не предоставила дополнительных сведений.

Как сообщалось, 23 января 2018 года бывший вице-президент США Джозеф Байден, выступая в Совете по международным отношениям США, заявил, что коррупция остается самой большой проблемой Украины и рекомендовал администрации Дональда Трампа внимательно следить за тем, что говорят и умалчивают представители украинской власти, а также проверять, как они выполняют свои обещания.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine