Порошенко подписал закон о Донбассе, который признает РФ государством-агрессором

Президент Украины Петр Порошенко во вторник, 20 февраля, на заседании Военного комитета подписал закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях», который признает Россию государством-агрессором.

Петр Порошенко на заседании Военного комитета, 20 февраля 2018 г Фото: president.gov.ua

Об этом Порошенко сообщил на своей странице в Facebook, передает Центр журналистских расследований.

«Сегодня, как я и обещал, подписываю Закон о реинтеграции Донбасса. Закон ни одной буквой не затрагивает международных обязательств Украины, включая Минские договоренности», — написал президент.

По его словам, Украина остается преданной мирному урегулированию ситуации на оккупированном Донбассе, как это и предусмотрено международными обязательствами страны.

«Закон Украины «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях» квалифицирует Россию как государство-агрессора, юридически определяет, что именно она оккупировала наши территории. Также Закон усиливает правовую базу для применения ВСУ для отражения российской агрессии, определяет основные параметры защиты прав и свобод гражданского населения, страдающего от российской оккупационной администрации на временно оккупированных территориях и определяет механизм возврата этих территорий», — добавил глава государства.

Как сообщает президентская пресс-служба, после подписания закона Порошенко также обратился к народным депутатам, чиновникам, аппарату СНБО подготовить необходимые нормативно-правовые и законодательные акты, направленные на совершенствование механизмов восстановления территориальной целостности Украины, учитывая то, что этот закон является лишь рамочным и требует дальнейшего законодательного обеспечения действий Вооруженных Сил Украины и других силовых подразделений.

«Этот закон фиксирует наше право на самооборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН», — отметил президент и отметил, что в данных условиях ведущая роль при отражении российской агрессии ложится на плечи ВС Украины.

Глава государства поручил министру обороны Степану Полтораку и начальнику Генштаба ВСУ Виктору Муженко в кратчайшие сроки представить соответствующие предложения по изменению формата Антитеррористической операции на Донбассе во исполнение этого закона, предложить кандидатуру командующего объединенных сил, представить предложения относительно Положения о Объединенном оперативном штабе, представить Стратегический замысел применения ВСУ, других составных частей обороны, осуществить принятие в подчинение командующего объединенных сил определенных сил и средств от других составляющих сил безопасности и обороны.

Как сообщалось, 18 января 2018 года Верховная Рада приняла президентский законопроект «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях». Документ определяет Россию в качестве государства-агрессора и вводит понятие российской оккупационной администрации в Донецкой и Луганской областях.

Согласно закону, временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях «признаются части территории Украины, в пределах которых вооруженные формирования Российской Федерации и оккупационная администрация Российской Федерации установили и осуществляют общий эффективный контроль». Границы и перечень районов, городов, поселков и сел, частей их территорий временно оккупированных в Донецкой и Луганской областях, определяются Президентом Украины по представлению Министерства обороны Украины, подготовленным на основе предложений Генерального штаба Вооруженных сил Украины.

Действия оккупационной администрации являются незаконными, а ее акты не влекут никаких правовых последствий, кроме документов, подтверждающих факт рождения или смерти лица на временно оккупированных территориях.

Закон подтверждает «неотделимо суверенное право Украины на восстановление и сохранение ее территориальной целостности в пределах международно признанного государственной границы, включая территорию Автономной Республики Крым и города Севастополя».

Согласно закону, для контроля над операцией по отражению российской вооруженной агрессии создается Объединенный оперативный штаб Вооруженных сил Украины.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine