Реинтеграция Донбасса: Рада признала РФ страной-агрессором и оккупантом части территорий

Верховная Рада приняла президентский законопроект «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях»: закон определяет Россию в качестве государства-агрессора и вводит понятие российской оккупационной администрации в Донецкой и Луганской областях.

Законопроект №7163 во втором чтении и в целом поддержали 280 депутатов, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на ZN.uа.

Согласно закону, временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях «признаются части территории Украины, в пределах которых вооруженные формирования Российской Федерации и оккупационная администрация Российской Федерации установили и осуществляют общий эффективный контроль». Границы и перечень районов, городов, поселков и сел, частей их территорий временно оккупированных в Донецкой и Луганской областях, определяются Президентом Украины по представлению Министерства обороны Украины, подготовленным на основе предложений Генерального штаба Вооруженных сил Украины.

Действия оккупационной администрации являются незаконными, а ее акты не влекут никаких правовых последствий, кроме документов, подтверждающих факт рождения или смерти лица на временно оккупированных территориях.

Закон подтверждает «неотделимо суверенное право Украины на восстановление и сохранение ее территориальной целостности в пределах международно признанного государственной границы, включая территорию Автономной Республики Крым и города Севастополя».

«Правовым основанием для отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации и восстановления территориальной целостности Украины является Конституция Украины, законодательство Украины и статья 51 Устава Организации Объединенных Наций», — говорится в документе.

Согласно закону, для контроля над операцией по отражению российской вооруженной агрессии создается Объединенный оперативный штаб Вооруженных сил Украины.

Рада приняла этот законопроект в первом чтении 6 октября. Ко второму чтению было подано 673 поправки, из них 374 были отклонены.

Ко второму чтению из законопроекта были исключены ссылки на Минские соглашения.

В закон внесли норму о том, что «дата начала оккупации части территории Украины, в частности Автономной Республики Крым и города Севастополя определяется законом Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины», где датой начала временной оккупации является 20 февраля 2014 года.

Таким образом, эта дата, 20 февраля 2014 года, является и датой оккупации Луганской и Донецкой областей.

Общественные правозащитные и гуманитарные организации обеспокоены содержанием отдельных положений и процедурой рассмотрения проекта закона «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» (реестр.7163). Проект закона 7163 был определен Президентом Украины как неотложный и принятый Верховной Радой во втором чтении.

Согласно пояснительной записке, законопроект имеет целью создание новой правовой основы для решения задачи по отражению вражеской агрессии Российской Федерации на Донбассе, а в перспективе — для восстановления территориальной целостности Украины в пределах международно признанного границы.

Ранее правозащитники призвали Верховную Раду Украины вернуть законопроект 7163 главному комитету на доработку с последующим представлением на повторное второе чтение с целью проведения полноценного процесса рассмотрения текста законопроекта с привлечением представителей гражданского общества, правозащитных, гуманитарных организаций и агентств ООН.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine