Порошенко дает показания в суде по делу о госизмене Януковича (трансляция)

Президент Украины Петр Порошенко в среду, 21 февраля, дает показания в Оболонском райсуде Киева по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича.

Президент Украины Петр Порошенко Фото: president.gov.ua

Допрос проводится в режиме видеоконференции, сообщает Центр журналистских расследований.

Порошенко дает показания, находясь в Администрации президента на улице Банковой в Киеве.

По решению суда, допрос свидетеля будет длиться с 14:00 до 15:30.

Здание Оболонского райсуда находится под усиленной охраной. Все, кто в него проходил были подвергнуты тщательному досмотру. На входе в здание и на входе в зал были установлен рамки металодетекторов.

Как сообщает издание Украинская правда, решение о том, что президент будет давать показания по видеосвязи, озвучил председательствующий судья Владислав Девятко.

Он отметил, что сторона обвинения предоставила достаточные доказательства того, чтобы позволить свидетелю Порошенко свидетельствовать дистанционно в режиме видеоконференции.

Поэтому, по его словам, суд принял решение удовлетворить ходатайство стороны обвинения.

В свою очередь прокурор Руслан Кравченко добавил, что у президента 21 февраля назначены международные встречи и телефонные переговоры, потому он предупредил суд о возможных перерывах во время допроса, для обеспечения полноценной работы президента.

Адвокат экс-президента Виктора Януковича Виталий Сердюк заявил, что не согласен на перерывы и обратился в суд с просьбой перенести допрос Порошенко.

Он отметил, что у стороны защиты есть более 200 вопросов к действующему президенту, который она не успеет поставить, если будут перерывы в полуторачасовом допросе свидетеля.

Судья Девятко заверил, что у стороны защиты будет вдвое больше времени для допроса президента, чем у прокуроров, поэтому у адвокатов будет возможность задать Порошенко все указанные вопросы.

18 февраля Порошенко заявил, что решил участвовать в судебном заседании по рассмотрению уголовного производства по обвинению Януковича в госизмене.

«Зло должно быть наказано. И поэтому впервые в украинской истории я принял решение участвовать в судебном процессе. Беспрецедентно, когда Президент лично это делает. Но это — дело каждого из нас», — сказал глава государства.

Напомним, 29 июня 2017 года Оболонский районный суд Киева разрешил заочное осуждение экс-президента Януковича, обвиняемого в государственной измене. Он обвиняется в Украине в совершении преступлений, предусмотренных ч.5 ст.27 (речь идет о пособнике как одной из категорий соучастника преступления), ч.3 ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, что привело к гибели людей либо иным тяжким последствиям; предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 12 лет), ч.1 ст.111 (государственная измена, предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 15 лет), ч.2 ст.437 (ведение агрессивной войны или агрессивных военных действий, предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 15 лет) УК Украины.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine