Севастопольского активиста Игоря Мовенко внесли в список экстремистов и террористов РФ

Федеральная служба по финансовому мониторингу РФ (Росфинмониторинг) внесла в российский список экстремистов и террористов жителя оккупированного Севастополя, украинского активиста Игоря Мовенко, которого ФСБ обвиняет в якобы в призывах к экстремизму за комментарии в соцсети «ВКонтакте».

Игорь Мовенко Фото: RFE/RL

Об этом сообщила супруга активиста Валентина изданию Крым.Реалии, передает Центр журналистских расследований.

«Игорь зашел в онлайнбанкинг, все его счета заблокированы. Это означает блокировку любых безналичных счетов и сделок. Например, снять зарплату – уже проблема», – рассказала жена Игоря Мовенко.

По ее словам, в этот список попадают все, кто подозревается или обвинен по подобным статьям. Это значит, что Игорь Мовенко будет находиться в этом списке вплоть до отмены или исполнения наказания.

Напомним, 7 сентября 2016 года в Севастополе Мовенко избили за размещенную на раме его велосипеда символику батальона «Азов». Медики диагностировали у активиста открытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, перелом основания черепа, перелом челюсти, закрытый перелом костей носа, контузию глазного яблока и другие травмы. Нападавший оказался сотрудником полиции. Однако дело за избиение украинца тогда не открыли.

Вместо этого 22 сентября «Гагаринский райсуд» Севастополя оштрафовал Мовенко на 2 тыс. рублей «за распространение нацистской символики».

16 декабря силовики задержали украинского активиста, отвезли в ФСБ, где избили, требуя чтобы он признался в «экстремизме». Затем у Мовенко дома провели обыск и изъяли компьютерную технику.

26 октября 2017 года в Севастополе ФСБ вручила Мовенко постановление о привлечении в качестве обвиняемого по ч.2 ст.280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). По этой статье крымчанину грозит до 5 лет лишения свободы.

31 января 2018 года в «Гагаринском районном суде» оккупированного Севастополя началось судебное заседание по уголовному делу в отношении Игоря Мовенко, которого обвиняют в якобы публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine