Конфискованное за незаконные заходы в Крым судно Sky Moon передадут ВМСУ

Конфискованное украинским судом вместе с грузом соды судно «Sky Moon», которое незаконно заходило в закрытые Украиной для международного судоходства порты оккупированного Крыма, передадут ВМСУ.

Заступник військового прокурора Південного регіону України Роман Мрочко Фото: Youtube Breeze347

Об этом сообщил телерадиостудии ВМСУ «Бриз» заместитель военного прокурора Южного региона Украины Роман Мрочко, передает Центр журналистских расследований.

«Планируется, что сода будет передаваться для реализации и пополнения государственного бюджета, а судно планируется для передачи в Военно-Морские Силы Вооруженных Сил Украины», — сказал Мрочко.

Он добавил, что на членов экипажа судна «Sky Moon» суды наложили админштрафы, которые они уже заплатили. Всем им запрещен на три года въезд в Украину.

Капитан судна, гражданин Сирии, оштрафован на 18, млн грн, что составляет стоимость судна и груза на борту.

Напомним, 30 ноября 2016 года пограничники задержали на Дунае грузовое судно Sky Moon под флагом Танзании, которое вопреки запрету украинских властей заходило в закрытые порты оккупированного Крыма. На судне находилось девять членов экипажа – капитан, гражданин Ливии, и восемь граждан Сирии. Судно перевозило из Севастополя в молдавский порт Джурджулешты груз кальцинированной и технической соды, произведенной на Крымском содовом заводе украинского олигарха Дмитрия Фирташа.

29 декабря в Киеве был задержан владелец судна Sky Moon, гражданин Молдовы Сергей Нерух, который предложил военному прокурору Южного региона Украины 75 тыс. долларов взятки за снятие ареста с судна и его груза.

15 марта года Малиновский районный суд Одессы постановил конфисковать задержанное пограничниками на Дунае танзанийское судно Sky Moon вместе с грузом.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine