Мы готовы принять корабли из Крыма только вместе с Крымом — Порошенко

Президент Петр Порошенко заявил, что Украина готова принять корабли с аннексированного Крыму только вместе с самим Крымом.

Об этом он сказал во время первой в этом году пресс-конференции, передает Центр журналистских расследований.

Порошенко также подчеркнул, что убежден в том, что Крым вернется в Украину.

«Мы готовы принять корабли из Крыма только вместе с Крымом. Я уверен, что это единодушное позиция и украинской власти, и украинского народа. И для того, чтобы это ускорить мы будем задействовать все инструменты, которые есть в своем распоряжении. И дипломатические усилия, и санкционные, и судебные », — сказал президент.

Как сообщалось, после того как произошла незаконная аннексия Крыма, Россия начала возврат Украине захваченных у нее кораблей и судов, однако в июне 2014 года это процесс был остановлен. По информации координатора группы «Информационное сопротивление», нардепа Дмитрия Тымчука, к моменту одностороннего прекращения российского стороной переговоров по возвращению вооружений, техники и имущества ВМС Украины, из аннексированного Крыма было выведено: 3 боевых корабля, 32 судна обеспечения, 24 самолета и вертолета, 1438 единиц авто-, броне- и спецтехники.

В то же время, по его данным, на оккупированной территории осталось: 11 боевых кораблей и катеров, 6 судов и катеров обеспечения, 3 летательных аппарата, 2363 единицы авто-, броне- и спецтехники.

3 июля 2016 года президент Украины Петр Порошенко заявил, что в результате незаконной российской оккупации Крыма ВМСУ потеряли около 70% корабельного состава.

27 февраля 2017 года Игорь Воронченко заявил, что корабли ВМСУ, оставшиеся в Крыму после оккупации полуострова, используются российскими военными как доноры запчастей для кораблей Черноморского флота РФ, которые курсируют в Сирию и несут вахту на захваченных украинских газовых месторождениях в Черном море.

Президент РФ Владимир Путин заявил о готовности передать Украине военные корабли и авиатехнику, которые были захвачены российскими военными во время оккупации Крыма, и передача которых была прекращена Россией в июне 2014 года, указав на их «плачевное состояние». Командующий ВМСУ Игорь Воронченко указывает, что на момент захвата украинская техника была исправна.

 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine