ЕС продлил санкции против «семьи» Януковича, кроме Елены Лукаш и Сергея Клюева

Совет Европейского Союза в понедельник, 5 марта, продлил санкции против экс-президента Украины Виктора Януковича и его окружения. При этом из санкционного списка исключены экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш и беглый нардеп Сергей Клюев.

Штаб-квартира Совета Европы в Страсбурге, Франция Фото: ria.ru

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию официального сайта Совета ЕС.

«5 марта 2018 года Совет ЕС продлил до 6 марта 2019 года действие замораживания активов против 13 лиц, которые считаются ответственными за незаконное присвоение государственных средств Украины или злоупотребления служебным положением, что привело к потере государственных средств Украины», — говорится в сообщении.

В то же время отмечается, что ограничительные меры в отношении двух лиц не были расширены.

28 февраля 2018 года брюссельский корреспондент Радио Свобода Рикард Йозвяк сообщил, что послы ЕС исключили из санкционного списка ЕС бывшего министра юстиции Украины времен президентства Януковича Елену Лукаш и нардепа Сергея Клюева.

После исключения из санкционного списка Лукаш и С.Клюева в нем, кроме Виктора Януковича, остаются: Виталий Захарченко, Виктор Пшонка, Андрей Клюев, Виктор Ратушняк, Александр Янукович, Артем Пшонка, Николай Азаров, Сергей Курченко, Дмитрий Табачник, Сергей Арбузов, Александр Клименко и Эдуард Ставицкий.

Как сообщалось, санкции ЕС в отношении экс-президента Виктора Януковича и его окружения были введены в марте 2014 года и продлевались в марте 2015 года, марте 2016 года и марте 2017 года.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine