МинВОТ призвало жителей Крыма не участвовать в «выборах» президента РФ

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (МинВОТ) призвало жителей оккупированного Крыма не участвовать в «выборах» президента РФ, которые Россия незаконно организовывает на полуострове.

Фото: blacksea.tv

Как сообщает Центр журналистских расследований, об этом говорится в заявлении МинВОТ, опубликованном на сайте ведомства.

«Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины призывает крымчан не участвовать в незаконных «выборах» президента Российской Федерации на территории полуострова, не поддерживать нелегитимные «выборы» и воздержаться от любых действий и шагов по участию в президентских «выборах» на временно оккупированной территории Украины — Автономной Республики Крым и г. Севастополе», — заявили в министерстве.

В МинВОТ напомнили, что международным сообществом оккупация и аннексия Крыма признаны незаконными, а действия РФ были осуждены.

«Проведение страной-оккупантом выборов в АР Крым является грубым нарушением Конституции и законодательства Украины, основных принципов и норм международного права, Устава Организации Объединенных Наций от 26 июня 1945 года, Хельсинкского заключительного акта от 1 августа 1975 года Будапештского меморандума от 5 декабря 1994 года, резолюций Генеральной Ассамблеи ООН A/RES/71/205 от 9 декабря 2016 «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и г. Севастополь», Генеральной Ассамблеи ООН №68/262 от 27 марта 2014 года «Территориальная целостность Украины» и других международно-правовых актов», — отмечается в заявлении.

В МинВОТ также напомнили, что согласно Закону Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины», в Крыму действует особый правовой режим, согласно которому никаких выборов на территории оккупированного полуострова не проводится, а все органы власти созданы страной-оккупантом и принятые ими решения признаются нелегитимными и незаконными.

«Учитывая это, выборы президента РФ на временно оккупированной территории являются незаконными и нелегитимными и ставят под сомнение общую легитимность этих выборов», — заявили в МинВОТ.

Напомним, выборы президента России планируют провести 18 марта 2018 года – в годовщину аннексии Крыма.

Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и мониторинговая миссия Евросоюза отказались направлять в оккупированный Крым своих представителей для наблюдения за ходом «выборов» президента РФ в 2018 году.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров призвал жителей оккупированного Крыма всех национальностей бойкотировать «выборы» президента РФ, которые Россия намерена незаконно провести 18 марта на полуострове.

Глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев отметил, что в Крыму с приближением «выборов» президента РФ наблюдается резкое усиление репрессий со стороны российских силовиков в отношении активистов, недовольных произволом оккупантов.

1 марта 2018 года Верховная Рада обратилась к Совету безопасности и Генеральной ассамблее ООН, ОБСЕ, Европейскому Союзу, НАТО, другим международным организациям, парламентским ассамблеям, иностранным парламентам и правительствам с призывом воспрепятствовать «выборам» президента РФ в оккупированном Крыму и не признавать их легитимными.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine