Московская компания Байсарова отказалась проектировать тоннель через Севастопольскую бухту из-за боязни санкций

Компания из группы СК «Мост» Руслана Байсарова, готовящая технико-экономические обоснования строительства тоннеля на Северную сторону оккупированного Севастополя, боится санкций и отказывается от контракта.

Об этом сообщил «губернатор» оккупированного Севастополя Дмитрий Овсянников, анонсировав новые торги, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на издание «Примечания».

«Переход через севастопольский рейд – пять трассировок подземного перехода, два варианта моста — (по ним, — ред.) мы в контракте. Единственное, компания, опасаясь санкций, сомневается (в том, что может продолжать, — ред.) выполнять работу. Мы вынуждены новый контракт на ТЭО заключить», — сообщил Овсянников. При этом сроков проведения новых торгов губернатор не назвал.

Глава города также отметил, что с решением вопроса по тоннелю его торопят федеральные власти. «Когда вы уже сдадите проектно-сметную документацию – такая позиция у (вице-премьера РФ, — ред.) Дмитрия Николаевича Козака, — пояснил Овсянников. — Я говорю: мы еще должны ТЭО сделать, варианты продумать. Нельзя такой большой проект двигать такими быстрыми темпами. Как только обоснуем, сразу приступим к работе».

Напомним, контракт на подготовку ТЭО по строительству транспортного перехода на Северную сторону Севастополя был заключен в конце декабря 2017 года. Победителем конкурса на заключение госконтракта за 29 млн 750 тыс. руб. признано акционерное общество «УСК-МОСТ».

Согласно Единому государственному реестру юридических лиц, АО «УСК-МОСТ» зарегистрировано в Москве, его учредителями значатся 11 физлиц. По информации на сайте Группы компаний «Мост», свою биографию она ведет от строительства Байкало-Амурской магистрали. По данным российских СМИ, она была основана строителями БАМ Владимиром Костылевым и Евгением Суром. В 2012 году 25% (с опционом на увеличение пакета) приобрел миллиардер и друг Владимира Путина Геннадий Тимченко. В 2015 году появилась информация о том, что  Тимченко продал блокирующий пакет в строительной компании «Мост» чеченскому бизнесмену Руслану Байсарову. 

В 2016 году Байсаров увеличил свою долю в группе компаний «СК «Мост» до 56%.

Нагадаємо, у  2014 році Група компаній «Стройтрансгаз», що належить Геннадію Тимченку, відмовилась  від участі у будівництві Керченського мосту. 

Группа компаний СК «Мост», в которую входит  АО «УСК-МОСТ», известна строительством моста через пролив Босфор Восточный во Владивостоке (мост на остров Русский) и объекты проекта «Ямал СПГ» (строительство порта в поселке Сабетта).

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine