ЕС хочет видеть больше решительности в проведении реформ в Украине — Могерини

Высокий представитель Европейского Союза по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини отмечает, что в ЕС признают факт проведения в Украине ряда реформ, но ожидают большей решимости в продолжении работы, особенно в сфере борьбы с коррупцией.

Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини Фото: AP

Об этом Могерини заявила на пресс-конференции в Брюсселе после завершения заседания Совета ЕС по вопросам иностранных дел, на котором обсуждался украинский вопрос, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство УНИАН.

«Мы обсудили нашу поддержку процесса реформ в Украине. Мы признаем, что было принято несколько реформ, особенно в конце прошлого года, которые были очень кстати. Это реформа в энергетическом секторе, пенсионная реформа, несколько других. Но есть и другие сферы, где работа была сделана, но мы хотели бы видеть больше решимости», — сказала глава внешнеполитической службы ЕС.

Она добавила, что в Евросоюзе «также известно, что поощрять к проведению реформ — это одно дело, проводить реформы — другое».

«Это еще сложнее, особенно в стране, которая имеет конфликт на своей территории и вступает в избирательный этап. Нам это очень хорошо известно. Но мы выразили — и я это сделала лично очень открыто — ожидание президенту и премьер-министру Украины, что особенно должна продолжаться антикоррупционная работа с образованием Высшего антикоррупционного суда, с отменой необходимости для антикоррупционных активистов заполнять электронные декларации», — отметила Могерини.

По ее словам, также есть «другие шаги, которые, как мы видим, необходимы, чтобы консолидировать реформы, которые нужны не ЕС, но украинским гражданам». «Это также является инвестициями в украинскую устойчивость по отношению к конфликту на востоке», — подчеркнула высокий представитель ЕС.

Напомним, накануне визита в Украину, который состоялся 12 марта, Федерика Могерини заявила, что Евросоюз ожидает, что в рамках Соглашения об ассоциации Украина усилит борьбу с коррупцией, в том числе примет закон о создании Антикоррупционного суда и реформирует систему электронного декларирования, которая позволит гражданском обществу эффективно контролировать доходы и расходы чиновников.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine