В Крыму 23 марта изберут меру пресечения задержанному активисту Мемедеминову — адвокат

В оккупированном Крыму 23 марта будут избирать меру пресечения задержанному 22 марта крымскотатарскому активисту, гражданскому журналисту Нариману Мемедеминову, которого ФСБ обвиняет в якобы призывах к террористической деятельности.

Нариман Мемедиминов Фото: Facebook Nariman Memedeminov

Об этом сообщил адвокат Эмиль Курбединов, который представляет интересы Мемедеминова, в видеокомментарии, опубликованном на странице в Facebook общественного объединения «Крымская солидарность», передает Центр журналистских расследований.

«Его обвиняют в якобы призывах к осуществлению террористической деятельности. Сейчас он находится в ФСБ. Завтра ему будет избираться мера пресечения. По версии следствия, речь идет о канале Youtube, на котором еще в 2012-2013 годах были размещены какие-то новостные видеоролики. Деталей мы пока не знаем. Была проведена экспертиза ФСБ, которая сказала, что в этих роликах есть высказывания и риторика какая-то, которая призывает к осуществлению террористической деятельности», — рассказал Курбединов.

По его словам, Мемедеминов назвал предъявленные обвинения «полной чушью» и не признал вину, поскольку не считает себя виновным.

«Нариман Мемедеминов является гражданским журналистом, он активно участвовал в распространении информации о нарушении прав человека в Крыму. Именно за эту деятельность его и привлекают. Я считаю, что это политически мотивированное преследование. Он активист «Крымской солидарности». Сегодня все мировое журналистское сообщество должно признать гражданских журналистов, живущих в Крыму, своими коллегами, которые каждый день ожидают арестов и ходят по краю, но не сдают своих позиций и продолжают снимать и освещать все, что сегодня происходит в Крыму», — отметил адвокат.

Курбединов также считает, что задержание Мемедеминова является началом акций ФСБ против общественного объединения «Крымская солидарность», которое защищает права крымских татар, крымских мусульман на полуострове.

Как сообщалось,  22 марта 2018 года в оккупированном Крыму российские силовики в селе Холмовка Бахчисарайского района обыскали дом крымскотатарского активиста, блогера Наримана Мемедеминова, задержали его и увезли на допрос в «крымское управление ФСБ» в Симферополе.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели