ВМСУ завершают отработку контракта на получение от США двух патрульных катеров типа Island

В командовании Военно-Морских Сил ВС Украины завершается проработка контракта на получение от правительства США двух патрульных катеров типа Island и начинается его межведомственное согласование.

Патрульный катер США типа Island Фото: Facebook ВМС ЗС України

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию пресс-центр Командования ВМСУ.

«Катера мы получаем бесплатно, но их транспортировка, подготовка экипажей, и другие сопутствующие расходы осуществляются за счет государства. Это первый случай подобной помощи от другой страны за соответствующую оплату, поэтому на законодательном уровне были определенные сложности по реализации в рамках действующего законодательства, но в настоящее время такой путь уже определен, он будет реализован в рамках действующего соглашения между правительством Украины и Соединенных Штатов Америки », — рассказал командующий ВМСУ Игорь Воронченко.

Минобороны Украины уже сообщило американской стороне о готовности к получению патрульных катеров на предложенных условиях.

«Сейчас ожидается сообщение от Соединенных Штатов Америки относительно сроков проведения заключительной конференции по разработке основных условий контракта, во время которой планируется определить окончательную стоимость сопутствующих расходов, связанных с передачей катеров и сроки выполнения работ», — отметили в пресс-центре.

После подписания контракта начнется непосредственный процесс передачи катеров, что, в том числе, включает подготовку личного состава, который будет проходить службу на патрульных катерах типа Island.

Ранее в расследовании программы «Схемы» (совместный проект Радіо Свобода и канала «UA:Перший») сообщалось, что США готовы безвозмездно передать ВМСУ 30-метровые катера класса Island, которые были на службе Береговой охраны США, а ныне стоят в порту Балтимора. Однако, по информации источников расследователей в Пентагоне и Сенате США, Украина такому подарку «опирается» из-за якобы меркантильных мотивов руководства государства.

В частности, одним из украинских заводов, которые загружены госзаказом по восстановлению флота и поставляют на вооружение ВМС малые бронированные артиллерийские катера, является ЗАО Завод «Кузница на Рыбальском» (бывшая «Ленинская кузница»), бенефициарами которого являются президент Петр Порошенко и его бизнес-партнер, нардеп от БПП Игорь Кононенко.

«По данным источников «Схем» в Минобороны, именно на катера производства завода «Кузница на Рыбальском» закладывают деньги в Государственном оборонном заказе на последующие годы. Ввоз американских «Айлендов», похоже, частично может всколыхнуть коммерческие планы президентского завода. Впрочем, официально узнать, закладывают в бюджете расходы на будущие катера или на получение «Айлендов» Украиной — невозможно», — говорится в расследовании программы« Схемы ».

В командовании ВМСУ назвали «искаженными» сообщения о катерах производства США и Украины и заявили, что обнародование конфиденциальной информации оборонного характера «играет на руку агрессору». В свою очередь редакция программы «Схемы» отвергла обвинения ВМС в «искажении сведений, монтаже с потерей содержания, вырывании из контекста фраз» в расследовании и настаивает, что журналисты изложили информацию объективно и полно.

Напомним, 17 июля 2017 года первый заместитель командующего ВМСУ Андрей Тарасов сообщил, что после завершения украинско-американских многонациональных учений Си Бриз-2017 США передадут Военно-Морским Силам Украины патрульные катера типа Islands. Соответствующее решение фактически принято. По его словам, американские катера войдут в состав так называемого «москитного флота» украинских ВМС.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine