Умер бывший политзаключенный Кремля Юрий Солошенко

В среду, 4 апреля, умер бывший политзаключенный Кремля Юрий Солошенко, который в 2016 году был освобожден из российской тюрьмы вместе с еще одним политузником Геннадием Афанасьевым в обмен на передачу в РФ двух сепаратистов из Одессы.

Юрий Солошенко

Об этом сообщила в Facebook первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины гуманитарной подгруппе в Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко, передает Центр журналистских расследований.

«Утром пришла СМС от сына Юрия Солошенко, что сегодня умер Юрий Данилович … он был очень светлый и прекрасный человек. Москва отдала нам его 2 года назад только потому, что у Юрия Даниловича был рак … он боролся все это время, ему помогали семья и добрые люди. Счастлива, что удалось в июне 2016 его вытащить и он был это время в кругу семьи… Вечная память, дорогой Юрий Данилович … Вы всегда искренне радовались, когда нам удавалось еще кого-то вытащить, радовались, как за родных, Вы знали цену свободы и уважали Украину. Благодарю Вас за позицию», — написала Геращенко.

О смерти Солошенко сообщил на своей странице в Facebook и Геннадий Афанасьев.

«Умер Юрий Данилович Солошенко. Наш Герой. Мой дедушка. Политзаключенный, попавший в российский плен аж в свои семьдесят четыре года. Он прошел его полностью. С честью. Из-за полученных травм и болезней нас тогда освободили, но все это не прошло мимо … Старик сражался до последнего вздоха, оставаясь настоящим украинцем — гордым, застенчивым, вежливым и несокрушимым. Никогда не забуду, как, взлетая над проклятой Москвой, он кричал: «Прощай немытая Россия». Помолимся за его душу», — написал Афанасьев.

Напомним, 15 октября 2015 года российский суд по обвинению в якобы шпионаже в пользу Украины приговорил к 6 годам лишения свободы в колонии строгого режима 73-летнего гражданина Украины, бывшего генерального директора полтавского госпредприятия «Знамя» Юрия Солошенко.

14 июня 2016 года в Украину вернулись незаконно удерживаемые в российских тюрьмах политзаключенные Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко. Их обменяли на двух сепаратистов из Одессы, фигурантов дел по так называемой «Бессарабской народной республике» Елену Глищинскую и Виталия Диденко, которых передали в Россию.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine