Украина и РФ с начала агрессии приостановили или разорвали 44 договора — Зеркаль

Украина и РФ с начала российской агрессии приостановили действие или разорвали 44 двусторонних договора.

Об этом сообщила заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство Интерфакс-Украина

«До 2014 года Украина и Россия заключили 451 международный договор. После начала вооруженной агрессии мы начали инвентаризацию правовой базы двусторонних отношений с Россией… По состоянию на апрель 2018 года, по нашим данным, были выполнены все необходимые внутригосударственные процедуры и принято решение о приостановлении или прекращении действия одного межгосударственного договора, 25 межправительственных договоров (20 по инициативе Украины, пять — России), 18 межведомственных договоров», — сказала Зеркаль.

Она также отметила, что были приложены все усилия для уменьшения количества договоров, по которым Украина не имеет интереса в их продолжении.

Зеркаль добавила, что позиция МИД относительно договора о дружбе, партнерстве и сотрудничестве с Россией заключается в нецелесообразности его продолжения.

«Мы не выступаем за разрыв такого договора, мы выступаем за то, чтобы не продлевать действие этого договора на следующие 10 лет, поскольку изменились обстоятельства отношений Украины и России. Эти обстоятельства требуют новых подходов к договорной базы», — указала заместитель министра.

Напомним, 21 марта 2018 года украинский премьер-министр Владимир Гройсман сообщил, что Кабмин Украины разорвал программу экономического сотрудничества с Россией на 2011-2020 годы, предусматривающую устранение торговых барьеров и сотрудничество во многих сферах промышленности.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine