Законопроект о госпомощи заложникам и пленникам РФ несет в себе серьезные риски — Скрипник

Законопроект «О правовом статусе и социальных гарантиях лиц, незаконно лишенных свободы, заложников, или осужденных на временно оккупированных территориях Украины и за ее пределами» (№8205) несет в себе серьезные риски и угрозы, считают правозащитники. Если документ будет принят, правовой статус украинских политзаключенных в РФ и на оккупированных территориях будет определять СБУ, которая не сможет проверить эту информацию.

Ольга Скрипник, координатор Крымской правозащитной группы Фото: investigator.org.ua

Об этом сообщила руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник в эфире программы «Вопрос национальной безопасности» (телепроект Центра журналистских расследований, Черноморская ТРК).

«Процедура такова: сначала в СБУ обращаются родственники, пока человек находится в местах несвободы. И СБУ будет каким-то образом проверять информацию на оккупированной территории или на территории Российской Федерации. СБУ даже в силу своих полномочий ничего не может проверять на территории РФ, я уже молчу о том, что у нас вообще война. На оккупированной территории они не могут никак действовать. И там есть важный критерий, это должны быть недостоверные, неправомерные действия и фальсифицированные доказательства, то есть СБУ все это должно доказать», — рассказала Скрипник.

Она подчеркнула, что это не единственная проблема законопроекта. Согласно с документом, для того, чтобы реализовать свои льготы и право, человек должен получить удостоверение. А его можно получить только лично — после освобождения. Соответственно, пособие политзаключенный и его семья смогут получить, только когда он уже будет освобожден.

«Для нас всех важно, чтобы сейчас наши люди чувствовали поддержку, чтобы дети (политзаключенных — ред.) в Крыму, которых уже более 100, уже сейчас получали какую-то поддержку от государства. А значит, что они ее получат только тогда, когда люди освободятся. Дай бог, если их освободят через какие политические механизмы и они завтра будут дома, но надо быть реалистами — люди уже сидят четвертый год, и имеют приговоры по 12 и 14 лет», — сказала правозащитница.

Напомним, 28 марта в Верховной Раде зарегистрировали законопроект №8205 «О правовом статусе и социальных гарантиях лиц, незаконно лишенных свободы, заложников, или осужденных на временно оккупированных территориях Украины и за ее пределами». Авторами документа выступили первый вице-спикер ВРУ Ирина Геращенко, нардепы от Радикальной партии Олег Ляшко и Юрий Шухевич, от БПП Ирина Луценко, от «Народного фронта» Максим Бурбак и внефракционный нардеп Андрей Белецкий.

Правозащитники призвали народных депутатов доработать текст законопроекта с учетом опыта правозащитных организаций, международных организаций и норм международного гуманитарного права.

Ранее правозащитники отмечали, что депутаты избегают голосования за законопроект о государственной поддержке украинских политзаключенных в Крыму и России, который 13 июля 2017 года зарегистрировал народный депутат Мустафа Джемилев. Он был рассмотрен профильным комитетом лишь через восемь месяцев, что является нарушением регламента Верховной Рады, и был возвращен на доработку.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine