Жители Херсонщины чувствуют себя забытым регионом и боятся агрессии РФ — социсследование

Жители Херсонской области после аннексии Крыма в 2014 году чувствуют себя забытым регионом Украины. Несмотря на это, большинство населения стало больше идентифицировать себя как украинцы, свидетельствуют результаты социологического исследования «Конфликтный потенциал и социальный капитал Юга Херсонской области».

Сергей Данилов, исполнительный директор Центра ближневосточных исследований Фото: investigator.org.ua

Об этом сообщил исполнительный директор Центра ближневосточных исследований Сергей Данилов в эфире программы «Вопрос национальной безопасности» (телепроект Центра журналистских расследований, Черноморская ТРК).

«Жители пяти районов от Скадовска до Геническа чувствуют, что жизнь творится в другом городе, они живут теперь на краю географии, в тупике. Надо сказать, что, по крайней мере, три района в значительной степени жили за счет дороги: Новоалексеевка с Чонгаром, Чаплинка с дорогой, и Каланчак с дорогой. Этот постоянное движение создавало не только экономические какие-то возможности, но и ощущение жизни. То есть движение людей всегда ассоциируется с тем, что какие-то изменения и перспективы», — рассказал Данилов.

По его словам, во всех районах Херсонщины развит мощный местный патриотизм.

«В Чаплинке, например, говорят, что мы самый зеленый город, мы лучший город в Украине. Геническ считает себя отдельным народом, таким хорошим. Они больше говорят на русском, но там в контексте идентификации украинцами ситуация изменилась колоссально. Но сейчас стоит задача — трансформация себя из локального патриотизма в общенациональную идентичность украинской нации», — говорит эксперт.

Он отметил, что социологическое исследование, проведенное Центром ближневосточных исследований, показало также и то, что жители Херсонщины боятся российской агрессии, а также криминала, безработицы и бедности.

«Российские войска заходили по крайней мере на территорию трех районов — и в Генический, и в Каланчацкий, и в Чаплинский. Это ощущение опасности создало совершенно новую ситуацию, которую надо изучать, надо смотреть и искать инструментарий, который поможет общинам, людям выстоять в этой ситуации — найти новые рынки или увидеть себя с другой стороны», — подчеркнул Данилов.

Напомним, эксперты отмечают, что на юге Херсонщины нужно увеличить количество украинских каналов коммуникации и интернетизации.

Центр журналистских расследований продолжает спецпроект «На меже. Медиа юга Херсонщины», в котором рассказывает о том, что смотрят, слушают и читают жители пяти приграничных с Крымом районов Херсонской области, какие основные проблемы местной прессы, кто является ее владельцем и как она выживает и развивается.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine