РФ разместила в Крыму более 30 тысяч военных и ракеты С-400 – Турчинов

РФ готовит мощный военный потенциал в оккупированном Крыму и на неподконтрольных Украине частях Донбасса.

Об этом заявил на Киевском форуме по безопасности cекретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на Liga.net.

По словам Турчинова, в Крыму на сегодняшний день сконцентрирован мощный военный потенциал: там находится 22 армейский корпуса вместе с другими подразделениями Черноморского флота и дивизии Воздушных сил России. Общая численность военных составляет более 30 тысяч человек.

По словам Турчинова, на полуострове расположены мощные ракетные системы, в частности, недавно туда доставили зенитно-ракетный комплекс С-400, который может поражать самолеты в любой точке Украины.

Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов Фото: rnbo.gov.ua

В начале апреля 2018 года министр обороны Украины Степан Полторак сообщал, что на границе с Украиной Россия сосредоточила 19 батальонных тактических групп первого и второго эшелонов численностью более 77 000 человек. В состав группировки входит около тысячи танков, 2,3 тысячи боевых машин, более 1,1 тысячи артиллерийских систем и около 400 систем залпового огня.

Ранее замдиректора офиса НАТО в Украине Анн-Кристин Бергене выразила обеспокоенность в связи с милитаризацией Крыма и расширением российского военного присутствия в регионе Черного моря.

В 2018 году в районе мыса Фиолент в Севастополе заступили на боевое дежурство российские зенитные ракетные комплексы противовоздушной обороны С-400 «Триумф».

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков утверждает, что провокации на «российско-украинской границе продолжаются», поэтому Россия принимает меры по обеспечению безопасности на аннексированном полуострове. 

Напомним, 7 декабря 2016 года Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа, нардеп Мустафа Джемилев заявил, что Россия завезла в оккупированный Крым ядерное оружие, а также предпринимает меры по выдавливанию крымских татар из полуострова.

7 января 2017 года Российская Федерация разместила на территории оккупированного Крыма зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine