США в понедельник объявят о новых санкциях против РФ за поддержку Асада

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила, что в понедельник, 16 апреля, глава Минфина США объявит о новых санкциях против РФ за поддержку сирийского президента Башара Асада, ответственного за применение химического оружия против гражданского населения Сирии в городе Дума 7 апреля.

Постпред США при ООН Никки Хейли Фото: Reuters

Об этом Хейли сообщила в эфире телеканала CBS News, говоря о возможных дальнейших последствиях, с которыми могут столкнуться Иран и Россия за поддержку режима президента Асада, передает Центр журналистских расследований.

«(Министр финансов США Стивен – ред.) Мнучин объявит о санкциях в понедельник, если он еще этого не сделал, и они будут направлены на компании, которые каким-либо образом связаны с техническим оборудованием для Асада или использованием химического оружия. Думаю, все их почувствуют… Мы хотим, чтобы друзья Асада — Иран и Россия — понимали, о каком бизнесе идет речь и что они почувствуют действия санкций на себе», — сказала постпред США.

Она также заявила, что США никогда не согласятся на прямые переговоры с режимом Асада, отметив, что правительство президента Сирии не достойно участия в переговорах «один на один».

При этом, говоря о ракетном ударе США, Великобритании и Франции по целям в Сирии, Хейли заявила: «Мы не искали войны. Это последнее, чего хотел бы президент — война. Мы не собирались убивать людей».

Напомним, 7 апреля 2018 года в результате химической атаки в сирийском городе Дума погибли не менее 75 человек, более 1000 – пострадали.

В ночь на 14 апреля США, Франция и Великобритания вместе нанесли ракетные удары в Сирии в ответ на применение президентом Башаром Асадом химического оружия против гражданских лиц. Объектами для ударов стали научно-исследовательский комплекс в Дамаске, который связывают с производством химического и биологического оружия, и две цели вблизи города Хомс.

Как сообщалось, 6 апреля США ввели санкции против 24 российских олигархов и государственных чиновников, а также против 15 юридических лиц — финансовых учреждений, государственных и частных компаний России, в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA) за вмешательство в 2016 году в американские выборы.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine