Суд снял арест со счетов фирм Александра Януковича

Печерский райсуд Киева снял арест со счетов 12 компаний, связанных с Александром Януковичем, сыном экс-президента Виктора Януковича, которые вместе сбежали в Россию от украинского правосудия.

Александр Янукович Фото: Коммерсантъ

Об этом говорится в решениях Печерского райсуда от 14 февраля 2018 года по делу №757/5484/18-к и делу №757/5538/18-к, опубликованных в Едином государственном реестре судебных решений, сообщает Центр журналистских расследований.

Аресты на счета были наложены в 2015 и 2016 годах по делу о присвоении бюджетных средств через отделения «Укрзализныци». Как установило следствие, счета компаний, созданных для легализации присвоенных злоумышленниками средств, были открыты в ныне обанкротившемся «Всеукраинском банке развития», владельцем которого является Александр Янукович.

Всего в материалах следствия указано 12 фирм, подконтрольных должностным лицам этого же банка.

Своими решениями Печерский райсуд снял арест со счетов фирм: ООО «Аранит К», «Квардис Н», «Типикон А», «Вектор-Перспектива», «Компания по управлению активами «ВБР-ИНВЕСТ», «Ди Соуз», «Мелон 8», «Бенефит-Консалт» и «Лайтрум».

В предыдущих судебных решениях указывалось, что на счетах этих фирм находилось в целом около 550 млн. грн. и 27 млн. долл. США, которые, по версии следствия, были присвоены фигурантами дела из Госбюджета Украины.

В решениях суда от 14 февраля указывается, что права на арестованные счета сейчас принадлежат ООО «Аскор-Инвест». При этом официальные подозрения так и не были объявлены, а следствие, считает суд, «не доказало, что средства на указанных счетах являются предметом преступной деятельности».

Эти обстоятельства и стали основанием для снятия ареста со счетов, фигурирующих в расследовании.

Как пишет издание Украинская правда со ссылкой на информацию Нацполиции, по версии следствия, в период с 01.01.2013 по 30.06.2014 должностные лица «Всеукраинского банка развития» с целью получения государственных средств незаконно кредитовали «Донецкую железную дорогу», «Львовскую железную дорогу», «Одесскую железную дорогу», «Юго-Западную железную дорогу», «Южную железную дорогу» и «Приднепровскую железную дорогу».

Общая сумма незаконных кредитов составила более 2,5 млрд. грн.

Следствие также считает, что для легализации средств работники банка разместили их на счетах, оформленных на подставных лиц – 33 работников этого банка и 12 подконтрольных юридических лиц.

В октябре 2015 года стало известно, что следователи Главного следственного управления МВД арестовали более 2,6 млрд. грн на этих счетах.

В 2016 году некоторым вкладчикам «Всеукраинского банка развития» удалось снять арест со счетов.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine