Компания «Нибулон» планирует строить морские суда для перевозки зерна

Компания «Нибулон» - один из крупнейших зернотрейдеров и судостроителей Украины, планирует начать строительство морских судов для собственного морского флота, чтобы обеспечить стабильные поставки зерна в Египет.

Строительство второго несамоходного судна проекта В5000 на верфи «Нибулон» Фото: nibulon.com

Об этом сообщил совладелец и гендиректор компании Алексей Вадатурский в интервью изданию «Порты Украины», передает Центр журналистских расследований.

«На нашем судостроительном заводе в марте этого года впервые спустили на воду сухогрузное судно длиной 100 м. А с лета, после завершения реконструкции заводских мощностей, мы получим возможность строить полнокомплектные грузовые морские суда длиной 140 м. Мы планируем за год построить на заводе специализированное морское судно дедвейтом 10 тыс. тонн в качестве перегрузочной рейдовой станции. Оно будет оснащено двумя мощными кранами, которые за сутки смогут переваливать до 20 тыс. тонн зерна. Срок его сдачи — 1 июля 2019 года», — сказал Вадатурский.

По его словам, таким образом «Нибулон» намерен удовлетворить потребности одного из ключевых покупателей зерновой продукции из Украины — Египта.

«По мере строительства собственного морского флота мы продлим транспортную цепочку от сельхозпроизводителя до конечного потребителя на Ниле», — отметил Вадатурский.

По информации издания Центр транспортных стратегий, «Нибулон» намерен строить на своей верфи в 2018 году девять судов различных типов, шесть из них планируют спустить на воду до конца года, а три — только начать строить.

3 марта на судостроительной верфи «Нибулон» спустили на воду первое несамоходное судна компании, рассчитанное на перевозку 5 тыс. тонн грузов. Длина баржи проекта В5000 составляет 101 м.

Сейчас на судостроительном заводе продолжается строительство второго судна проекта В5000, которое будет спущено на воду в апреле. Всего на верфи планируют построить 24 баржи проекта В5000. Это должно произойти до 2022 года.

Как сообщалось, в мае 2017 года компания «Нибулон» запустила регулярные пассажирские перевозки водным транспортом по югу Украины. Скоростные суда на подводных крыльях курсируют по Днепру и Южному Бугу.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine