В Крыму «суд» продлил на месяц арест левого анархиста Евгения Каракашева

В оккупированном Крыму «Евпаторийский городской суд» продлил еще на месяц содержание под стражей левого активиста, анархиста Евгения Каракашева, которого Следком РФ обвиняет в якобы в «возбуждении ненависти и вражды» и «публичных призывах к терроризму» из-за постов в соцсети.

Фото: Михаил Батрак

Об этом сообщил на своей странице в Facebook крымский активист Михаил Батрак, передает Центр журналистских расследований.

«Анархисту из Евпатории Евгению Каракашеву «Евпаторийский суд», продлил срок содержания под стражей еще на один месяц. Евгений Каракашев — крымский анархист, антифашист, который был арестован первого февраля и помещен под стражу за записи в социальной сети «Вконтакте». После ареста Евгения по крымским анархистами прокатилась волна обысков, задержаний и арестов. Один из анархистов, Алексей Шестакович, во время обыска и следственных действий подвергался пыткам и угрозам со стороны силовиков, и после 11-ти дневного ареста, был вынужден покинуть территорию Крыма», — написал Батрак.

Он добавил, что «суд» проигнорировал доводы адвоката Алексея Ладина об отсутствии оснований для дальнейшего содержания Каракашева под стражей.

При этом основанием для продления срока ареста стало наличие у Каракашева украинского паспорта, с которым он, по мнению «суда», может скрыться от следствия, несмотря на то, что паспорт был изъят у него во время обыска и сейчас находится в материалах уголовного дела.

«Евгений находится на стационаре в психоневрологическом диспансере, куда он был помещен для прохождения психолого-психиатрической экспертизы. Но уже через несколько дней он вернется туда, куда решил сегодня «суд» — в СИЗО города Симферополя», — добавил Батрак.

1 февраля 2018 года представители Следкомитет РФ задержал Каракашева. Крымчанину вменяют ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма). Основанием для возбуждения этого дела послужил опубликованный в социальной сети «Вконтакте» видеоролик «последнее интервью Приморских партизан» который признан решением российского суда экстремистским, также на странице были другие материалы, которые следственная экспертиза признала экстремистскими.

«Евпаторийский городской суд» 2 февраля 2018 года арестовал Каракашева на два месяца. «Верховный суд Крыма» отклонил апелляцию защиты на арест анархиста.

Ранее Каракашевым также «интересовались» российские силовики. В начале 2017 года активиста вызывали в «полицию» и «прокуратуру» для «дачи пояснений по поводу его публикаций в Интернете». Активист связывал интерес к нему российских спецслужб с попыткой крымских анархистов в ноябре 2016 года провести пикет у здания полиции в Евпатории против политических репрессий.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine