В Крыму «суд» оставил под стражей фигурантов бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир»

«Верховный суд» оккупированного Крыма в пятницу, 20 апреля, отклонил апелляцию на продление ареста до 12 мая фигурантам бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» Энверу Мамутову, Рустему Абильтарову, Зеври Абсеитову и Ремзи Меметову.

Фото: Facebook Крымская солидарность

Об этом сообщает на своей странице в Facebook общественное объединение «Крымская солидарность», передает Центр журналистских расследований.

««Суд по так называемому «делу Хизб ут-Тахрир» оставил срок содержания под стражей фигурантам дела до 12 мая 2018 года. Все ходатайства адвокатов были отклонены», — говорится в сообщении.

Комментируя данное решение крымский адвокат Эмиль Курбединов отметил, что у «Верховного суда Крыма» не было полномочий для рассмотрения апелляции, поскольку дело фигурантов бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» ранее было передано на рассмотрение в Северо-Кавказский военный суд в российском Ростове-на-Дону.

«Продление меры пресечения фигурантам этого дела не было подсудно «Верховному суду». У нас была информация, что 28 марта это дело было передано в Северо-Кавказский военный суд в Ростов-на-Дону. Именно этот суд должен был рассматривать продление. Однако по ходатайству прокуратуры, которая уже утвердила обвинительное заключение и которая уже не имеет никакого отношения к этому делу, было рассмотрено продление ареста. Мы считаем это существенным нарушением и будем обжаловать это решение в Верховном суде России», – сказал Курбединов, сообщает издание Крым.Реалии.

Заседание «суда» проходило в закрытом режиме, однако «судья» разрешила близким родственникам фигурантов дела присутствовать на оглашении приговора. Сами они участвовали в заседании по видеосвязи.

Как сообщалось, 12 мая 2016 года в оккупированном Крыму в Бахчисарае вооруженные российские силовики провели обыски у крымских татар. После обысков были задержаны четверо жителей Бахчисарая: Зеври Абсеитов, Ремзи Меметов, Рустем Абильтаров и Энвер Мамутов. Так называемая «прокурор Крыма» Наталья Поклонская утверждала, что задержанные якобы причастны к организации «Хизб ут-Тахрир», которая признана террористической в РФ.

Прокуратура АР Крым открыла уголовные производства по факту задержания российскими силовиками в оккупированном Крыму четырех жителей Бахчисарая.

6 апреля 2018 года «Верховный суд Крыма» продлил арест Энверу Мамутову, Рустему Абильтарову, Зеври Абсеитову и Ремзи Меметову до 12 мая.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine