В Москве окончательно уничтожена Библиотека украинской литературы

В Москве завершили уничтожение Библиотеки украинской литературы. На этой неделе из здания, где ранее находилась библиотека, исчезла вывеска.

Фото: УНИАН

Об этом сообщает собственный корреспондент УНИАН в РФ, передает Центр журналистских расследований.

Когда именно сняли вывеску, не понятно, но, по словам бывших сотрудников, еще неделю назад на доме по адресу Трифоновская, 61 была надпись: «Библиотека украинской литературы».

Фото: УНИАН

Кроме того, заблокирован сайт библиотеки. При попытке зайти на сайт по адресу mosbul.ru появляется надпись: «Извините, но в данный момент сайт закрыт на реконструкцию».

По данным УНИАН, здание библиотеки передано Департаменту спорта российской столицы, где будет размещен Центр развития туризма Москвы.

Фото: УНИАН

Вместе с тем, как сообщил адвокат Иван Павлов, который представляет интересы бывшего директора библиотеки Натальи Шариной, 24 апреля Мосгорсуд в 15:00 продолжит рассматривать апелляцию защиты на приговор Шариной, обвиняемой в растрате денег и распространении экстремистской литературы. На следующем заседании ожидается выступление государственного обвинителя и самой Шариной.

Де-факто библиотека прекратила свою работу еще год назад и оставалась только вывеска. Часть фондов учреждения были отправлены в Библиотеку иностранной литературы, часть выбросили.

Как сообщил один из сотрудников библиотеки, после репрессий против библиотеки, осуждения Шариной, розыска следователями читателей за интерес к «экстремистской» и «националистической» литературе в читальные залы перестали заходить посетители. Последних двух библиотекарей уволили 1 марта этого года.

Как сообщалось, 28 октября 2015 года в Библиотеке украинской литературы прошли обыски, а затем ее директор Наталья Шарина была задержана. В отношении Шариной было возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ (возбуждение национальной ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Затем директору библиотеки было предъявлено еще одно обвинение — в растрате в особо крупном размере.

5 июня 2017 года Мещанский райсуд Москвы приговорил Шарину к 4 годам заключения условно по обвинению в распространении экстремистской литературы и растрате бюджетных средств. Защита Шариной обжаловала приговор.

В международной правозащитной организации Amnesty International заявили, что Шарина стала жертвой судебного произвола, а вынесенный приговор демонстрирует полное презрение российской судебной системы к принципу верховенства права.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine