Украина просит Международный суд ООН напомнить РФ отменить запрет деятельности Меджлиса

Украина просит Международный суд ООН подтвердить, что Россия обязана отменить запрет деятельности Меджлиса в соответствии с приказом МС ООН от 19 апреля 2017 года.

Соответствующее обращение направил суду МИД Украины, передает Центр журналистских расследований.

«Прошел год, и, несмотря на четкое предписание приказа, Российская Федерация продолжает осуществлять запрет и препятствовать деятельности Меджлиса. Уже понятно, что Россия не собирается отменять действие дискриминационной запрета деятельности Меджлиса», – отмечают в МИД.

Украина принципиально не согласна с такой позицией: текст приказа является абсолютно четким, понятным и требует немедленной отмены запрета.

«В связи с этим, Украина обращается в Международный суд ООН с просьбой выполнить свои судебные полномочия и подтвердить, что Россия обязана отменить запрет деятельности Меджлиса в соответствии с приказом Международного суда ООН от 19 апреля 2017 о применении временных мер», – говорится в заявлении МИД.

Кроме этого, приказ МС ООН обязывает Россию обеспечить доступ к образованию на украинском языке и предотвращать все формы расовой дискриминации.

Украина вновь подчеркивает, что действия Российской Федерации не соответствуют нормам международного права.

«Обращаемся к международному обществу с призывом настаивать на том, чтобы Российская Федерация соблюдала нормы международного права, включая выполнение обязательных приказов Международного суда ООН», — резюмируется в заявлении.

Как сообщалось, 16 января 2017 года Украина подала иск в Международный суд ООН в Гааге для привлечения РФ к ответственности за совершение актов терроризма и дискриминации на протяжении ее незаконной агрессии против Украины. Иск подан в рамках Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

19 апреля 2017 года Международный суд ООН принял решение ввести ограничительные меры по иску Украины против РФ для защиты национальных меньшинств в оккупированном Крыму. В частности, суд обязал государство-агрессор воздержаться от ограничений крымских татар в представительстве их интересов, в том числе возобновить деятельность Меджлиса, а также обеспечить возобновление образования меньшинств на украинском языке.

22 июля 2017 года глава Службы безопасности Украины Василий Грицак сообщил, что Украина передала в Международный суд ООН в Гааге доказательства агрессии России на Донбассе и в Крыму.

19 декабря 2017 года Генеральная Ассамблея ООН приняла обновленную резолюцию по правам человека в оккупированном Крыму. В документе содержится требование к России выполнить временные меры рекомендаций Международного суда ООН об отмене запрета Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму и обеспечить обучение на украинском и крымскотатарском языках на полуострове.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine