В Херсоне застрелили известного предпринимателя Игоря Пащенко

В Херсоне  застрелен известный местный бизнесмен Игорь Пащенко. Он имел имущественный конфликт с бывшим народным депутатом и экс-мэром Херсона Владимиром Сальдо. Брат убитого - Денис Пащенко обвинял Сальдо в связях с ФСБ России и обнародовал в доказательство записи его телефонных разговоров.

Инцидент произошел 24 апреля в Херсоне, на улице Перекопской,153, перадает Центр журналистских расследований со ссылкой на отдел коммуникации полиции Херсона.

«В 19:25 в «Единый центр 102» полиции Херсонщины позвонил житель областного центра. Мужчина рассказал, что 5 минут назад неизвестный мужчина произвел несколько выстрелов в 49-летнего соседа заявителя и его знакомого. В результате происшествия один человек от полученных огнестрельных ранений погиб на месте происшествия, второго пострадавшего доставили в больницу», — сообщили в пресс-службе полиции Херсона.

По указанию и.о. начальника полиции Херсонщины Николая Вербицкого введен в действие полицейский оперативный план «Сирена». По факту происшествия открыто уголовное производство по ч.2 ст.115 УК Украины (умышленное убийство).

О том, что убит именно бизнесмен Пащенко, сообщило местное издание «Мост» со ссылкой на источник в полиции. Вторым пострадавшим оказался его охранник, которого уже доставили в больницу.

Факт убийства Пащенко подтвердил и депутат Херсонского горсовета Виталий Богданов.

В декабре 2016 года брат убитого — бизнесмен Денис Пащенко сообщил Центру журналистких расследований, что бывший народный депутат и экс-мэр Херсона Владимир Сальдо арестован в Доминиканской республике по подозрению в его похищении, а затем сбежал из-под стражи из медицинского центра. 

Владимир Сальдо

Напомним, бывший мэр Херсона и экс-народный депутат Украины Владимир Сальдо был арестован 19 августа в Доминиканской республике по подозрению в похищении херсонского бизнесмена Дениса Пащенко. В свою очередь в Украине против Пащенко и членов его семьи открыто уголовное производство по заявлению жены Сальдо — Любови и нескольких друзей экс-нардепа. Они утверждают, что это Пащенко похитил Владимира Сальдо и, угрожая убить его, вымогал от его окружения деньги, они, в свою очередь, были вынуждены переписать  недвижимость на братьев Пащенко.

В июле 2016 года в Интернете появились аудиозаписи, где человек с голосом, похожим на голос Владимира Сальдо, рассказывает о своих контактах в Крыму с сотрудниками ФСБ и готовности поддержать действия российских спецслужб на Херсонщине. СБУ открыла уголовное производство. 16 декабря 2016 года Сальдо прилетел из Доминиканы в Херсон.

По данным издания «Мост», на Игоря Пащенко во время «доминиканской истории» была переоформлена часть объектов, ранее принадлежавших Сальдо, но были оформлены на подставных лиц. Сальдо смог вернуть один из таких объектов — комплекс «Затерянный мир» и силовым путем захватил его. Игорь Пащенко судился за этот актив, утверждая, что купил его в Сальдо законно.

Подробнее об истории Владимира Сальдо и конфликте с братьями Пащенко читайте в материалах «Сальдо негативный» и «Новые «пленки Сальдо»: ФСБ ищет исполнителей на «доставку» российских «беглецов».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine