Украина вводит новые санкции против РФ, синхронизированые с санкциями США и ЕС — Порошенко

Украина вводит новые санкции против России за проведение незаконных «путинских выборов» в Крыму, а также продолжает санкции, которые были введены в связи с незаконной аннексией Крыма, и санкции, которые были связаны с российской агрессией против суверенного и независимого Украинского государства. Все ограничительные меры против РФ синхронизированы с санкциями США и ЕС.

Президент Украины Петр Порошенко Фото: president.gov.ua

Соответствующее решение было принято на заседании СНБО, которое прошло в среду, 2 мая, под председательством президента Петра Порошенко, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию пресс-службы главы государства.

«Очень важно, я хотел бы подчеркнуть, что и предыдущие санкции, которые сейчас продолжаются, четко синхронизированы с нашими партнерами из Европейского союза, Соединенных Штатов Америки. Со всей глобальной проукраинской коалицией. И связаны (санкции — ред.) с невыполнением Российской Федерацией общей позиции — нашей, США, ЕС, не имплементацией Минских соглашений, не обеспечением пакета безопасности Минских соглашений, отсутствием реального прекращения огня», — заявил Порошенко.

«Своим сегодняшним решением мы скоординируем новые санкции, которые вводятся, с санкциями США против граждан и юридических лиц Российской Федерации. Они связаны как с применением химического оружия в центре Европы — РФ в Великобритании, так и с проведением незаконных выборов президента на территории оккупированного Крыма», — пояснил президент.

Президент также отметил, что к подготовке проектов этих решений были привлечены СБУ, МВД, правительство, Минэкономики и Национальный банк Украины.

Согласно с решением СНБО, санкции вводятся в отношении юридических и физических лиц, связанных с российской агрессией против Украины, а также в отношении которых были применены соответствующие решения правительствами США и стран ЕС.

«Санкции вводятся по инициативе Кабинета Министров Украины, Службы безопасности Украины, Национального банка Украины на три года или бессрочно в отношении физических и юридических лиц, причастных к российской агрессии против Украины, к подготовке и проведению незаконного голосования в оккупированном Крыму в рамках выборов президента РФ, представителей российской оккупационной администрации в Крыму, боевиков российских вооруженных формирований на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей и тому подобное. Также введены санкции в отношении лиц, причастных к информационной и киберагресии против нашей страны, к противоправным действиям против граждан Украины, которые незаконно удерживаются в России, депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и тому подобное. Кроме того, было продлено действие санкций, примененных в предыдущие годы», — сообщила пресс-служба СНБО.

Совет также поддержал предложения о прекращении участия украинских представителей в деятельности органов СНГ, и поручил Министерству иностранных дел Украины принять в установленном порядке меры по прекращению действия отдельных межгосударственных соглашений.

Как сообщалось, 12 апреля 2018 года президент Петр Порошенко призвал Кабинет министров подготовить новый пакет санкций против государства-агрессора Российской Федерации.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine