Адвокаты крымских сепаратистов заставили НАБУ заняться декларацией нардепа Белоцерковца

ОО «Бюро «Громекс» через суд обязало Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) провести проверку нардепа от Блока Петра Порошенко, крымчанина Дмитрия Белоцерковцем относительно недостоверного декларирования и незаконного обогащения.

Народный депутат Дмитрий Белоцерковец Фото: investigator.org.ua

Об этом сообщает издание «Судебный репортер» со ссылкой на постановление Соломенского райсуда Киева, передает Центр журналистских расследований.

Имя нардепа в постановлениях суда скрыто, но со ссылкой на источники издание пишет, что речь идет нардепе от БПП, крымчанине Дмитрие Белоцерковце. Уголовное производство зарегистрировано в марте 2017 года, но к этому никаких постановлений в реестре по этому поводу не публиковалось, отмечает издание. 

Известно, что дело в отношении Белоцерковцем в феврале 2017 НАБУ обязал зарегистрировать Соломенский суд Киева по жалобе общественной организации «Бюро «Громекс».  Учредителями и экспертами Бюро являются адвокаты, которые защищают в украинских судах интересы окружения экс-президента Виктора Януковича, бывшего генпрокурора Виктора Пшонки, а также известных крымских сепаратистов: «спикера Госсовета Крыма» Владимира Константинова, «главы Крыма» Сергея Аксенова и экс-«прокурора Крыма», а ныне «депутата» Госдумы РФ Натальи Поклонской.

Ранее НАБУ отказывалось вносить данные в ЕРДР, пишет «Судебный репортер».  Детектив утверждал, что заявление общественной организации не содержит достаточно данных, указывающих на уголовное преступление. Зато детектив направил это заявление на проверку в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК).

По материалам дела, Белоцерковец стал нардепом в марте 2016 года, но в декларациях за 2015-2016 годы, не указал о членах семьи, не задекларировал имущество, которое им принадлежит, не задекларировал другое имущество, которым он и члены его семьи владели или пользовались в этот период.

В феврале 2017 года у нардепа родился сын. Ирину Ляшенко, которая стала матерью ребенка, он ранее не декларировал. Она появилась в декларации только по итогам 2017 года, поданной Белоцерковцем в марте 2018 года.

Кроме того, в августе 2016 мать нардепа по договору дарения приобрела в собственность 20/100 домовладения в Киеве рыночной стоимостью 3,2 млн грн и земельный участок площадью 0,017 га. Это имущество Белоцерковец не декларировал.

Вместе с тем, в октябре 2016 мать нардепа подарила земельный участок и две квартиры в оккупированном Севастополе некоему Морозу Михаилу Юрьевичу.

Поэтому НАБУ также проверяет, как мать народного депутата безвозмездно получила в собственность участок и помещения в Киеве.

Сейчас суд дал детективам доступ к данным из телефонных номеров жены Белоцерковца и декларации народного депутата за 2017, которая сдана в НАПК.

Дмитрий Белоцерковец — вынужденный переселенец из оккупированного Севастополя, ранее возглавлявший городскую организацию партии «Удар».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine