В Крыму «суд» оставил без изменений приговор активисту Сулейману Кадырову

«Верховный суд» оккупированного Крыма в четверг, 3 мая, отклонил апелляционную жалобу и оставил без изменений приговор крымскотатарскому активисту Сулейману Кадырову, которого «Феодосийский городской суд» 1 марта осудил к двум годам лишения свободы условно за якобы «публичные призывы к нарушению территориально целостности РФ».

Адвокат Алексей Ладин, Сулейман Кадыров и адвокат Эмиль Курбединов Фото: Антон Наумлюк

Об этом сообщил адвокат активиста Алексей Ладин в видеокомментарии, который опубликовал на своей странице в Facebook заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелялов, передает Центр журналистских расследований.

««Верховный суд Республики Крым» вынес решение, в соответствии с которым «судья» полагала, что приговор «Феодосийского городского суда» в отношении Сулеймана Кадырова законный и обоснованный», — сказал Ладин.

Он отметил, что в своих прениях указал «суду» на «полную юридическую несостоятельность приговора».

«К сожалению доводы защиты не были услышаны. Одно то, что «судья» находилась в совещательной комнате около 5-7 минут и за это время проанализировала все уголовное дело, доводы защиты, доводы обвинения, вернее их практическое отсутствие, и вынесла решение, уже одно это говорит о политической мотивированности дела», — указал адвокат.

Как сообщалось, 1 марта 2018 года в Крыму «Феодосийский городской суд» приговорил крымскотатарского активиста Сулеймана Кадырова, которого обвинили в «публичных призывах к нарушению территориальной целостности России» по ч.2 ст.280.1 УК РФ за пост в соцсети «Крым – это Украина» и комментарии в эфире крымскотатарского телеканала ATR, к двум годам лишения свободы условно. Кроме того ему было назначено дополнительное наказание в виде двух лет запрета заниматься публичной деятельностью.

МИД Украины выразило протест в связи с осуждением Сулеймана Кадырова.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine