В Севастополе «суд» приговорил украинского активиста Мовенко к 2 годам колонии-поселения

В оккупированном Крыму «Гагаринский райсуд» Севастополя в пятницу, 4 мая, приговорил украинского активиста Игоря Мовенко за якобы «призывы к экстремистской деятельности» в соцсети к двум годам лишения свободы в колонии-поселении, хотя обвинение запросило условный срок.

Игорь Мовенко Фото: RFE/RL

Об этом сообщил на своей странице в Facebook крымский активист Михаил Батрак, передает Центр журналистских расследований.

«Это жесть… Активисту из Севастополя — Игорю Мовенко, за комментарий в социальной сети — дали два года колонии-поселения, несмотря на то, что прокурор просил условный срок», — написал Батрак.

Он отметил, что до вступления приговора в силу, Мовенко избрали меру пресечения в виде содержания под стражей и увезли в СИЗО прямо из зала «суда».

«Судил Игоря «судья» Павел Крылло, который приехал в Севастополь, сажать крымчан, из города Омск», — добавил активист.

Напомним, 7 сентября 2016 года в Севастополе Мовенко избили за размещенную на раме его велосипеда символику батальона «Азов». Медики диагностировали у активиста открытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, перелом основания черепа, перелом челюсти, закрытый перелом костей носа, контузию глазного яблока и другие травмы. Нападавший оказался сотрудником полиции. Однако дело за избиение украинца тогда не открыли.

Вместо этого 22 сентября «Гагаринский райсуд» Севастополя оштрафовал Мовенко на 2 тыс. рублей «за распространение нацистской символики».

16 декабря силовики задержали украинского активиста, отвезли в ФСБ, где избили, требуя чтобы он признался в «экстремизме». Затем у Мовенко дома провели обыск и изъяли компьютерную технику. 

26 октября 2017 года в Севастополе ФСБ вручила Мовенко постановление о привлечении в качестве обвиняемого по ч.2 ст.280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).

31 января 2018 года в «Гагаринском райсуде» Севастополя началось судебное заседание по уголовному делу в отношении Мовенко. Росфинмониторинг внес Мовенко в российский список экстремистов и террористов.

10 апреля на заседании «Гагаринского райсуда» Севастополя «прокурор» запросил для Мовенко два года лишения свободы условно.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine