В Крыму оккупанты усиливают давление на нелояльных — Умеров

Заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров отмечает, что в Крыму оккупационная «власть» в последнее время усиливает давление на нелояльных крымчан, чтобы держать в страхе всех жителей полуострова.

Заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров Фото: investigator.org.ua

Об этом Умеров написал на своей странице в Facebook, передает Центр журналистских расследований.

«В последние дни в Крыму наблюдается усиление давления на нелояльных. Цель прежняя: держать всех в страхе и заставить молчать. Арест известного бизнесмена Ресуля Велиляева, и содержание его в московском Лефортово, за «просроченные конфетки». Осуждение севастопольца Игоря Мовенко на реальный срок, два года колонии, за проукраинскую позицию. И, наконец, проведение празднования «Хыдырлез» в Бахчисарае, куда в прямом смысле согнали всех зависимых от «власти» людей. Реально на «празднике» было пару тысяч людей (это не мало). Организаторы объявили 55 000 (пятьдесят пять тысяч человек)!!! Названная цифра в 2,5 раза больше населения Бахчисарая!!! (Очень похоже на 126% на выборах)», — отметил заместитель главы Меджлиса.

Таким образом, указал он, оккупационная «власть» пытается «показать «хорошую» картинку при ужасах, которые происходят в реальной жизни».

«Десятки тысяч уехавших из Крыма; тысячи подвергшихся обыскам, облавам, арестам, задержаниям, похищениям, пыткам и убийствам; сотни административных и уголовных дел; десятки осужденных и ожидающих приговора; уничтожение СМИ; давление на адвокатов; уничтожение памятников культурного наследия; нарушение экологии… Все, что происходит в Крыму, показывает трусость оккупантов. Не надо их бояться, их надо игнорировать, не участвовать в их праздниках и выборах. Мир на стороне Украины. А Крым должен быть крымскотатарской автономией в составе Украины», — написал Умеров.

Как сообщалось, 5 мая в Крыму оккупационные «власти» организовали в Бахчисарае традиционный крымскотатарский праздник Хыдырлез на месте похищения в 2016 году крымскотатарского активиста Эрвина Ибрагимова. Ранее в Меджлисе крымскотатарского народа призвали соотечественников не участвовать в организованных оккупантами мероприятиях.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine