Сенцов в колонии РФ объявил голодовку с требованием освободить украинских политзаключенных

Незаконно осужденный в России украинский режиссер, крымчанин Олег Сенцов, который находится в исправительной колонии № 8 в городе Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа РФ, с 14 мая объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных, находящихся в России.

Олег Сенцов Фото: ТАСС

Об этом сообщила на своей странице в Facebook двоюродная сестра Сенцова Наталья Каплан, передает Центр журналистских расследований.

«Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку с 14 мая. Требует освобождения всех украинских политзеков. Плохо это все, очень плохо», — написала Каплан.

О начале своей голодовки украинский режиссер сообщил также в письме, которое он отправил российскому адвокату Дмитрию Динзе.

«Я, Сенцов Олег, гражданин Украины, незаконно осужденный российским судом и находящийся в колонии города Лабытнанги, объявил бессрочную голодовку с 14 мая 2018 года. Единственным условием ее прекращения является освобождение всех украинских политзаключенных, находящихся на территории России. Вместе и до конца. Слава Украине!», – написал Сенцов.

Письмо Олега Сенцова Фото: hromadske.ua

Дмитрий Динзе сообщил Громадському , что предупредил подзащитного о всех возможных последствиях голодовки для его здоровья. Однако Сенцов заявил, что готов умереть, если требования не будут выполнены.

По словам Динзе, Сенцова перевели в одиночную камеру. Адвокат не исключает, что украинского режиссера направят на принудительное психиатрическое обследование и применят принудительное кормление.

«Его сейчас перевели в безопасное место, куда переводят людей, которые так или иначе отказываются от пищи и переходят на голодание. Сидит он в этом месте один, его уже посетили, соответственно, начальник колонии, с ним разговаривали. Но он, скажем так, полон решимости продолжить голодовку до последнего: пока это не приведет к какому-то результату», — сказал Динзе.

Адвокат пытался отговорить Сенцова от голодовки, предлагал ему различные варианты, которые могли бы, по его мнению, сработать: написать кассацию в Верховный суд, обжаловать. «Но он не верит российскому правосудию, он сказал: «Не надо тратить на это время. Просто это бессмысленно — писать людям, собственно, которые тебя незаконно заключили», — отметил Динзе.

По его словам, поскольку никакой реакции со стороны Европейского суда по правам человека, куда была подана жалоба, нет, Сенцов надеется, что его голодовка заставит ЕСПЧ хотя бы рассмотреть его жалобу, «хоть в каком-то объеме».

Адвокат также отметил, что во время последней встречи с Сенцовым, его подзащитный «уже достаточно похудел, но с определенной решительностью — он собирается пойти до конца». «Как он говорит: «Или я умру в колонии, или мои условия будут выполнены», — рассказал Динзе.

Как сообщалось, 25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону по сфальсифицированному обвинению в якобы создании в аннексированном Крыму террористического сообщества приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам, а крымского активиста Александра Кольченко к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Сенцов отбывал наказание в колонии строгого режима в Республике Саха (РФ).

В октябре 2017 года стало известно, что Сенцова этапировали в исправительную колонию строгого режима №8 в городе Лабытнанги (Ямало-Ненецкий автономный округ), известную под названием «Белый медведь».

В ноябре 2017 года адвокат украинца Дмитрий Динзе, который посетил Сенцова в исправительной колонии №8 в городе Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа, сообщил, что  Олег за время нахождения в разных колониях РФ, а также на этапах, плохо питался, сильно похудел, что привело к ухудшению здоровья. У Сенцова начались проблемы с сердцем.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine