В Украине чтят День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа

В Украине 18 мая чтят День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа - 74-ю годовщину преступной депортации советским режимом крымских татар с их исторической Родины - Крыма.

В этот день состоится ряд мероприятий, посвященных Дню памяти жертв депортации, сообщает Центр журналистских расследований.

В частности, в Киеве на Майдане Независимости будет действовать фотовыставка, посвященная трагическим событиям депортации крымских татар.

На Софийской площади с 16:00 до 16:45 состоится Вечер памяти с участием должностных лиц государства, общественных и политических лидеров, глав дипломатических миссий иностранных государств в Украине, представительств международных организаций, культурных, научных деятелей, руководителей религиозных организаций.

С 16:45 до 17:15 на площади пройдет концерт-реквием с участием Государственного академического эстрадно-симфонического оркестра Украины.

С 17:30 до 18:30 на Софийской площади пройдет Всеукраинский траурный митинг. По завершению митинга состоится демонстрация художественного фильма «Хайтарма» режиссера Ахтема Сеитаблаева.

Фото: mip.gov.ua

Также траурные мероприятия памяти жертв депортации крымскотатарского народа пройдут в Херсонской области, в частности, в Херсоне, Геническом районе, Новоалексеевке, где компактно приживают крымские татары. Кроме того, траурные мероприятия пройдут в Одессе, Львове, а также в Днепре, где они буду проведены совместно с украинской и еврейской общинами в городском музее Холокоста.

Согласно утвержденному Кабинетом министров Украины плану мероприятий к Дню памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, на протяжении мая — июня запланировано проведение тематических теле- и радиопередач и показы документальных фильмов о депортации крымскотатарского народа из Крыма, начатого НКВД 18 мая 1944. В частности, показы художественных фильмов «Хайтарма» и «Чужая молитва».

Дипломатические представительства Украины за рубежом проведут ряд информационно-разъяснительных мероприятий, посвященных трагическим событиям, связанным с геноцидом крымскотатарского народа и лиц других национальностей, в том числе состоятся показы фильмов, связанных с депортацией крымскотатарского народа.

Ежегодно 18 мая в Украине традиционно проходят мемориальные мероприятия, посвященные памяти жертв депортации крымскотатарского народа. В этот день вспоминают трагические события 1944 года, когда коренной народ Крым — крымских татар — выслали за пределы полуострова в Среднюю Азию и отдаленные районы России. Всего было депортировано более 180 тысяч человек. В дороге и в первые годы в местах депортации от голода и болезней погибли 46% крымских татар.

Ежегодно в Крыму по случаю годовщины Дня жертв депортации крымскотатарского народа проходили массовые мероприятия, в том числе массовый траурный митинг в центре Симферополя. После оккупации полуострова Россией в марте 2014 года, проведение подобных акций в Крыму запретили.

5 мая председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров призвал крымских татар в оккупированном Крыму 18 мая, в День памяти жертв депортации крымскотатарского народа, не участвовать в организованных российскими оккупантами мероприятиях на полуострове.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine