Боксеры и Меджлис: ФСБ увязала «экстремистов в Крыму» с Джемилевым и Чубаровым

ФСБ РФ рапортовала о «раскрытии деятельности экстремистской группы», создание которой приписали помощнику нардепа Верховной Рады Мустафы Джемилева Эролу Велиеву «по указанию главы Меджлиса Рефата Чубарова при поддержке СБУ».

Об этом речь идет в заявлении ФСБ России, передает Центр журналистских расследований.

По версии оккупантов, «злоумышленники» якобы планировали «совершение преступлений по мотивам политической вражды с целью устрашения пророссийски настроенных крымских татар».

ФСБ считает, что «группу экстремистов» сформировали в Харькове, причем в нее входили помощник депутата Эрол Велиев и «бывшие боксеры Александр Стешенко и Третьяков». Cтешенко был «раскрыт» 11 апреле при въезде в Крым, утверждают оккупанты, добавляя, что за каждую акцию им обещали по $500.

Также они сообщили, что в начале года якобы эти люди «подожгли коктейлями Молотова дом муфтия Крыма Эмирали Аблаева».

Велиеву и Третьякову заочно предъявили обвинения за «создание экстремистского сообщества», вербовку в него и участие в нем.

Как сообщил глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров, «как правило, при планировании и реализации любых провокаций во временно оккупированном Крыму, ФСБ РФ ставит комплексные задачи. В данном случае, бесспорно, одной из целью разворачиваемых в Крыму в эти дни новых репрессий и провокаций против крымских татар является попытка дискредитации Меджлиса крымскотатарского народа перед международным сообществом».

«Очевидно, что мы являемся очевидцами, а многие и непосредственными жертвами новых репрессий, разворачиваемых в оккупированном Россией Крыму. Тем более, именно в эти дни Международный суд ООН потребовал у России объяснений о причинах неисполнения ею решения Суда от апреля 2017 года об отмене запрета на деятельность Меджлиса крымскотатарского народа», — написал он.

Как уточняет журналист Радио Свобода Антон Наумлюк, после задержания на «Чонгаре» Стешенко пропал 24 апреля, а адвокат Айдер Азаматов не смог получить ответ от ФСБ и других ведомств, где находится его подзащитный.

Сегодня утром, 21 мая, российские силовики пришли с незаконными обысками еще к трем крымским татарам.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine