Прокуратура АРК открыла уголовное производство по факту задержания крымскотатарских активистов

Прокуратура Автономной Республики Крым начала досудебное расследование по факту задержания в оккупированном Крыму координатора «Крымской солидарности» Сервера Мустафаева и крымского татарина, мусульманина Эдема Смаилова, подозреваемых ФСБ РФ в причастности к организации «Хизб ут-Тахрир».

Об этом говорится в сообщении прокуратуры АРК, передает Центр журналистских расследований.

«Представители незаконно созданных органов на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым в г. Бахчисарай и с. Долинное (АР Крым) 21 мая нарушая право на неприкосновенность жилья по предварительному сговору группой лиц, с угрозой применения оружия, провели обыски по месту жительства Сервера Мустафаева и Эдема Смаилова. В дальнейшем указанные лица были задержаны по подозрению участия их в деятельности «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», – говорится в сообщении.

С заявлением о совершении преступления обратилось Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины.

В оккупированном Симферополе «Киевский районный суд» арестовал задержанных накануне в Бахчисарае крымскотатарских активистов Сервера Мустафаева и Эдема Смаилова.

21 мая российские силовики провели обыски в Бахчисарае у координатора объединения «Крымская солидарность» Сервера Мустафаева и в селе Долинное Бахчисарайского района у Эдема Смаилова.

Министерство иностранных дел Украины осуждает очередные обыски, которые проводят российские силовики в домах крымских татар в Бахчисарае.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine