ФСБ РФ возбудила уголовные дела против задержанных в Азовском море украинских рыбаков

В отношении украинских рыбаков, задержанных в Азовском море 10 мая, ФСБ РФ возбудило уголовные дела о браконьерстве.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю, передает Центр журналистских расследований.

«В отношении граждан Украины, задержанных 10 мая за незаконную добычу водных биологических ресурсов в акватории Азовского моря, возбуждены уголовные дела», — говорится в сообщении.

Дела возбуждены по ч. 1 ст. 258.1 «Незаконная добыча водных биологических ресурсов», что предусматривает до 2 лет лишения свободы, и ч. 3 ст. 256 УК РФ «Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ и (или) охраняемым международными договорами РФ, совершенные организованной группой», что предусматривает лишение свободы на срок до 7 лет.

Отмечается, что суд арестовал рыбаков. Их должны были перевезти в ИВС в Краснодаре.

Ранее в управлении ГосЧС по Запорожской области сообщили, что 10 мая в акватории Азовского моря исчезли двое рыбаков из Бердянска.

По данным ГосЧС, 51- и 21-летний мужчины, жители Бердянска, 10 мая на лодке «Амур» вышли в море с территории базы отдыха «Искра» Бердянской косы и не вернулись.

Супруга одного из пропавших сообщила, что получила звонок от пограничной службы РФ о задержании ее мужа и его товарища, в настоящее время они якобы находятся в городе Ейск Краснодарского края.

Напомним, Олег СЛОБОДЯН, помощник главы Госпогранслужбы Украины в эфире программы «Вопрос национальной безопасности», телепроект Центра журналистских расследований, заявил, что РФ хозяйничает в Черном и Азовском морях, контролирует акваторию аннексированного Крыма и захватывает украинские суда вместе с экипажами. Государственная пограничная служба пока что не может своими силами противостоять беспределу РФ в украинских территориальных водах.

4 мая 2018 года пограничный корабль РФ в задержал в Черном море возле оккупированного Крыма украинское рыболовецкое судно «ЯМК-0041» из Очакова с пятью членами экипажа на борту за якобы «незаконный промысел камбалы-калкана исключительной экономической зоне РФ». Судно и моряков доставили на полуостров.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine