Amnesty International: Убийство Бабченко — иллюстрация несостоятельности украинской власти защитить гражданское общество

Совершенное в Киеве убийство российского оппозиционного журналиста Аркадия Бабченко является иллюстрацией несостоятельности украинской власти защитить гражданское общество и опасной ситуации, в которой сейчас находится свобода выражения мнений в Украине, и подрывает ее авторитет.

Аркадий Бабченко Фото: Facebook

Об этом говорится в заявлении международной правозащитной организации Amnesty International, сообщает Центр журналистских расследований.

«Убийство Аркадия Бабченко, российского журналиста и известного критика Кремля, совершенное в Киеве во вторник вечером, является трагической иллюстрацией несостоятельности украинской власти защитить гражданское общество и опасной ситуации, в которой сейчас находится свобода выражения мнений в Украине», — заявили правозащитники.

По словам директора Amnesty International Украина Оксаны Покальчук, убийство Аркадия Бабченко не должно остаться безнаказанным и украинские власти не должны останавливаться, пока преступник не будет найден и привлечен к ответственности.

«Украинское правительство обязано обеспечить необходимую защиту журналистов и активистов, которые могут оказаться под угрозой, в частности тех, кто выступает с критикой политики российских властей. А также, эффективно и безотлагательно расследовать, кто стоит за этим и другими подобными преступлениями», — отметила Покальчук.

Она напомнила, что в последние годы погибли «много отважных людей, которые критиковали власть как в России, так и в Украине».

«Убийство Аркадия Бабченко является очередным звеном в цепи насилия, которое уже унесло жизни Павла Шеремета в 2016 году и Олеся Бузины за год до того. На волне общего роста количества насильственных нападений в Украине, это усиливает нашу глубокую обеспокоенность по поводу способности и желания украинских властных структур защитить журналистов, активистов и других уязвимых групп и обеспечить свободу слова», — отметили в Amnesty International.

«Лица, совершившие эти преступления, до сих пор не были привлечены к ответственности или даже не идентифицированы, что подрывает доверие к способности украинской власти противодействовать насилию против журналистов и гражданского общества в целом», — добавила Оксана Покальчук.

Как сообщалось, вечером 29 мая в Киеве был убит оппозиционный российский журналист Аркадий Бабченко, который из-за преследований выехал из РФ и жил в Украине. Одна из версий убийства — спецоперация спецслужб РФ. Нацполиция открыла уголовное производство по статье УК «умышленное убийство». 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine