Порошенко подписал закон о Высшем антикоррупционном суде

Президент Украины Петр Порошенко в понедельник подписал закон «О Высшем антикоррупционном суде», принятый 7 июня Верховной Радой Украины, который является одним из ключевых условий продолжения сотрудничества с МВФ.

«В вашем присутствии я подписываю закон Украины … о Высшем антикоррупционном суде Украины», — сказал Порошенко на встрече со студентами Украинской академии лидерства в понедельник в Киеве и подписал данный закон, передает Центр журналистских расследований.

Он добавил, что это ключевая веха завершения создания независимого антикоррупционной инфраструктуры в нашей стране.

Отметим, что некоторые положения спорного законопроекта во втором чтении были изменены в результате консультаций с МВФ. Наиболее дискуссионной была норма о решающей роли общественного совета международных экспертов при отборе судей. В частности, закон определяет порядок проведения конкурса по отбору антикоррупционных судей. Согласно тексту законопроекта в редакции второго чтения, Высшему антикоррупционному суду (ВАКС) будут подследственны уголовные производства относительно коррупционных преступлений, предусмотренных в примечании ст.45(1) Уголовного кодекса Украины, ст. 206(2), 209, 366(1) УК.

Закон вступает в силу на следующий день после публикации, за исключением некоторых положений, которые вступают в силу с началом работы ВАКСа.

Председатель Верховной Рады Парубий подписал закон 9 июня. 10 июня документ поступил в администрацию президента Украины.

Президентский законопроект во втором чтении и в целом поддержали 315 народных депутатов. За закон проголосовали большинство фракций и депутатских групп за исключением «Оппозиционного блока» и «Радикальной партии».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine