Омбудсмены разрабатывают «дорожную карту» для освобождения узников — глава МИД РФ

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что омбудсмены Украины и РФ разрабатывают «дорожную карту» для освобождения удерживаемых лиц.

Об этом он заявил по итогам переговоров «нормандского формата» на уровне глав МИД, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на УНИАН.

«Коротко говоря, подтвердили приоритетность решения гуманитарных проблем, уделение внимания вопросу о том, чтобы договариваться об условиях освобождения удерживаемых лиц», — сказал Лавров.

Он напомнил, что эту тему обсуждали президент России Владимир Путин и президент Украины Петр Порошенко в ходе телефонного разговора 9 июня.

«По итогам их разговора специальные представители по правам человека находятся в контакте и пытаются составить» дорожную карту «для решения вопросов об освобождении удерживаемых лиц», — сказал Лавров.

При этом он считает, что здесь надо разграничивать тех, кто был арестован «исключительно за свою профессию», как руководитель «РИА Новости-Украина» Кирилл Вышинский, которого в Украине обвиняют в государственной измене, и теми, кто «реально подозревается в противоправных действиях» .

Ранее украинский конгрессовый комитет Америки призвал присоединиться к однодневной голодовке в поддержку требований заключенного украинского режиссера Олега Сенцова освободить политзаключенных в РФ.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine