Нацполиция Украины расследует более 140 производств по пыткам и обыскам в Крыму — прокуратура АРК

Нацполиция Украины расследует более 140 уголовных производств по фактам пыток, незаконных задержаний и обысков на территории оккупированного Крыма, которые ранее открыла прокуратура АРК.

Об этом на пресс-конференции в Киеве рассказал начальник отдела прокуратуры Автономной Республики Крым Максим Кандзеба, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на РБК-Украина.

Кандзеба уточнил, что такое количество уголовных производств было открыто, начиная с 2014 года преимущественно по статье 127 (пытки), ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека) и ст. 162 (нарушение неприкосновенности жилища) Уголовного кодекса Украины. Эти производства расследует следственный отдел Главного управления Нацполиции Украины в АРК и городе Севастополь.

«Действительно прокуратура АРК Крым отрабатывает все факты пыток и жестокого обращения с людьми. Сейчас зарегистрировано около 140 уголовных производств по фактам пыток. Сейчас расследуется указанный факт пыток Мирпочаевых. Многое зависит от активной позиции потерпевшего. Нами принимаются все возможные меры для установления подозреваемых лиц. Все, что делается на временно оккупированной территории, должно быть предано огласке. Если люди не будут об этом знать — их будет легче запугать. Результат однозначно будет, однако это кропотливая работа», — сообщил он.

«На данный момент есть подозрения по некоторым уголовным процессам, и мы работаем в этом направлении, получаем разрешения на специальное досудебное расследование. И потом будем обращаться в суд с целью заочного осуждения», – добавил Кандзеба.

Ранее управление Нацполиции Автономной Республики Крым и Севастополя сообщило о подозрении одному из руководителей «самообороны Крыма» Армену Мартояну («Самвел») в похищении активистов Евромайдана Андрея Щекуна и Анатолия Ковальского.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine