Денисова просит Красный Крест посетить голодающих в РФ и Крыму украинских политзаключенных

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова попросила руководителя Региональной делегации Международного Комитета Красного Креста (МККК) в РФ, Беларуси и Молдове Магне Барту посетить украинских политзаключенных, которые проводят голодовки в  тюрьмах России и оккупированного Крыма.

Омбусмен Украины Людмила Денисова Фото: ombudsman.gov.ua

Об этом омбудсмен Украины сообщила на своей странице в Facebook, передает Центр журналистких расследований.

«Я направила к ним официальное письмо с просьбой посетить Олега Сенцова, Александра Кольченко, Владимира Балуха, Станислава Клих и Александра Шумкова. Я попросила его осуществить визиты в пенитенциарные учреждения, где они отбывают наказание, чтобы проверить состояние их здоровья, а также способствовать организации моих визитов в упомянутых граждан Украины», — написала Денисова.

Она добавила, что с 19 июня пыталась встретиться с региональным руководителем МККК, однако в его офисе утверждают, что у Магне Барту «очень плотный график и он не может встретиться».

Напомним, 9 июня состоялся телефонный разговор президентов Украины и РФ Петра Порошенко и Владимира Путина, во время которой была достигнута договоренность, что в ближайшее время омбудсмены обеих стран посетят заключенных граждан.

Людмила Денисова и ее российская коллега Татьяна Москалькова рассчитывают посетить по 34 заключенных на территориях обеих стран.

15 июня Людмила Денисова прибыла в город Салехард и направилась в Лабытнанги, где в колонии содержится Сенцов, однако ей отказали в визите.

18 июня в Москве Людмилу Денисову, несмотря на наличие разрешения суда, администрация СИЗО Лефортово не допустила к украинскому журналисту Роману Сущенко, незаконно осужденного якобы за «шпионаж».

18 июня Людмила Денисова вместе с Татьяной Москальковой на закрытой встрече в Москве обсудили условия визитов к украинским и российским гражданам, которые содержаться под стражей в обеих странах. Однако 19 июня предварительные договоренности, достигнутые на встрече, были снова сорваны российской стороной.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine