В Крыму «суд» оставил под арестом активиста Исмаила Рамазанова

«Верховный суд» оккупированного Крыма в среду, 20 июня, отклонил апелляционную жалобу защиты на продление ареста крымскотатарского активиста Исмаила Рамазанова, которого ФСБ обвиняет в якобы «разжигании межнациональной розни и межрелигиозной ненависти».

Исмаил Рамазанов Фото: RFE/RL

Об этом сообщает издание Крым.Реалии, передает Центр журналистских расследований.

«Верховный суд Крыма» отклонил апелляционную жалобу защиты Рамазанова на продление ему меры пресечения в виде содержания под стражей на один месяц, он останется в следственном изоляторе до 16 июля.

Защитник активиста, адвокат международной правозащитной группы «Агора» Алексей Ладин ходатайствовал об альтернативной мере пресечения Рамазанову, не связанной с лишением свободы. Адвокат указал, что за все время содержания Рамазанова в СИЗО с ним не провели ни одного следственного действия.

По информации Алексея Ладина, 19 июня следователь предъявил Рамазанову уточненное обвинение. По его словам, активисту предъявлено обвинение по ч.1 ст.282 (возбуждение вражды и ненависти и унижение группы лиц по национальному признаку) и ч.1 ст.222 (незаконное хранение патронов) Уголовного кодекса РФ.

Следователь допросил Рамазанова по сути предъявленного обвинения, он свою вину не признал.

По словам адвоката, относительно хранения патронов его подзащитный пояснил, что они ему не принадлежат. По его словам, патроны во время обыска «подкинул сотрудник полиции, которого Рамазанов запомнил». В связи с этим он ходатайствовал провести опознание этого человека, а после – очную ставку с ним. Относительно обвинения по второй статье, Рамазанов не стал давать показания, поскольку в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого не были приведены конкретные инкриминируемые ему фразы.

Также Рамазанов ходатайствует провести опознание российских силовиков, которые при задержании пытали его.

По словам защитника, в деле Рамазанова свидетелем проходит некий Максименко, по данным следствия – администратор группы Zello, в которой Рамазанов опубликовал высказывания, которые ему инкриминируют. Вместе с тем, такую же фамилию имеет один из избивавших его в день задержания правоохранителей.

«Исмаил пояснял мне, что, когда сотрудники правоохранительных органов избивали и пытали его в служебном автомобиле – выламывали пальцы, душили, били – они обращались к одному из них Максименко Александр Викторович. Этот человек был без маски, Исмаил нарисовал его фоторобот, который мы приобщили к протоколу допроса. Также мой подзащитный попросил провести опознание сотрудников, конвоировавших его после задержания, потому что они все время от времени снимали маски, и очные ставки с ними. Еще мы ходатайствовали провести опознание свидетеля Максименко, который якобы – администратор группы. Слишком много Максименко на одно уголовное дело», – сказал Ладин.

Как сообщалось, 23 января 2018 года в Крыму российские силовики провели обыски в домах крымских татар — в селе Новый Мир Симферопольского района и в городе Старый Крым Кировского района. В селе Новый Мир силовики рано утром ворвались в дом Рамазановых, выбив окна. Они задержали Исмаила Рамазанова, предъявили обвинение в пропаганде экстремизма. По словам его отца, в ходе обыска были изъяты телефон, планшет, украинские документы, также под кроватью были якобы «найдены» более 20 патронов.

25 января 2018 года «Симферопольский районный суд» арестовал  до 23 января Исмаила Рамазанова, которого российские силовики обвиняют в распространении сведений, разжигающих межнациональную рознь и межрелигиозную ненависть. По версии ФСБ, он распространял информацию с помощью интернет-радио Zello.

14 июня «Симферопольский районный суд» продлил арест Исмаилу Рамазанову до 16 июля.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine