У голодающей ради освобождения сына Раиме Примовой появилось головокружение

В оккупированном Крыму у 68-летней Раиме Примовой, которая четвертый день проводит голодовку с требованием обменять своего сына, политзаключенного Нури (Юрия) Примова, осужденного на 5 лет по севастопольскому «делу Хизб ут-Тахрир», появилось головокружение.

Раиме Примова Фото: Facebook Антон Наумлюк

Об этом сообщает на своей странице в Facebook общественное объединение «Крымская солидарность», передает Центр журналистких расследований.

«Райме Примова — мать незаконно осужденного Нури Примова держит голодовку уже четвертые сутки… У Раиме Примовой сейчас удовлетворительное состояние, но появилось головокружение. Женщина ждет реакции политиков и не намерена отказываться от своего решения», — сообщают активисты.

Как сообщалось, в Крыму с 20 июня объявила голодовку 68-летняя Раиме Примова, мать политзаключенного крымчанина Нури (Юрия) Примова, осужденного на 5 лет по севастопольскому «делу Хизб ут-Тахрир», который находится в российской колонии. Она требует включить своего сына  в список на обмен между Украиной и РФ вместе с другими украинскими политзаключенными.

Напомним, 23 января 2015 года под Севастополем сотрудники ФСБ задержали Рустема Ваитова, Нури (Юрия) Примова и Руслана Зейтуллаева по подозрению в организации и участии в деятельности организации «Хизб ут-Тахрир», запрещенной в РФ. 2 апреля в с. Орлиное (Севастополь) сотрудники ФСБ провели обыск в доме Ферата Сайфуллаева, после чего задержали его по тому же подозрению.

7 сентября суд приговорил Руслана Зейтуллаева, которого российские силовики назвали организатором ячейки «Хизб ут-Тахрир» к 7 годам колонии общего режима, Ферат Сайфуллаев, Рустем Ваитов и Нури Примов получили по 5 лет исправительной колонии общего режима.

27 декабря 2016 года Верховный суд РФ отправил дело Зейтуллаева на пересмотр. 26 апреля Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Зейтуллаева к 12 годам лишения свободы. 27 июля Верховный суд России увеличил Зейтуллаеву срок лишения свободы с 12 до 15 лет с ограничением на год после отбытия наказания.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine