В Крыму хоронят ветерана нацдвижения Сервера Караметова. Подробности гибели

В городе Эски Къырым (Старый Крым) проходит дженазе - прощание с ветераном национально-освободительного движения крымскотатарского народа, одного из активных участников сопротивления российской оккупации Крыма Сервером Караметовым. Он погиб накануне от травм, полученных в ДТП - автомобиль местного жителя сбил Сервера Караметова и Энвера Арабаджиева, которые переходили через дорогу.

Похороны ветерана нацдвижения крымских татар Сервера Караметова, Старый Крым, 24 июня 2018 г Фото: Facebook Крымская солидарность

Подробности трагедии Центру журналистских расследований рассказал Мустафа Сейдалиев, житель Старого Крыма, который опубликовал фото с места трагедии в соцсети.

Сотни людей собрались на дженазе у дома ветерана национально движения крымских татар Сервера Караметов перед его погребением.

Житель Старого Крыма Мустафа Сейдалиев не присутствовал во время самой аварии, был в больнице, где оказывали помощь пострадавшим, разговаривал со всеми очевидцами, водителем автомобиля, который сбил С.Караметова и Е.Арабаджиева и первым опубликовал фото с места трагедии. По его словам, авария произошла около 19 часов 23 июня.

«Где-то в 19:10 Сервер агъа и Энвер Арабаджиев поставили автомобиль у обочины и решили перейти дорогу, чтобы зайти к знакомому. Трасса была очень запружена, со стороны Симферополя в сторону Феодосии шла целая колонна фур. И вот после того, как одна из фур проехала, они решили перебежать дорогу. Они не видели, что по встречной полосе ехала «девятка» (ВАЗ 2109 — ред.). И ее водитель также не видел из-за фуры, которая проезжает, что выбегают люди, и сбил их. Похоже, что произошел несчасный случай», — рассказывает Мустафа Сейдалиев.

Водитель автомобиля, сбивший Караметов и Арабаджиева — местный житель, крымский татарин. Он, по словам Сейдалиева, согласился подвезти до автостанции женщину с 14-летним ребенком, и уверяет, что не превышал скорость.

«В больнице, куда пострадавших доставила скорая помощь, Сервер агъа был в сознани. Ему оказали помощь: на голове была большая гематома, также перелом ноги. Но он не выдержал этих травм и умер», — рассказывает Сейдалиев.

По словам сына Энвера Арабаджиева, с которым Сейдалиев говорил сегодня, состояние второго пострадавшего стабильное, его жизни ничего не угрожает.

Сервер Караметов проводит одиночный пикет возле «Верховного суда Крыма» 8 августа 2017 г.

Как сообщалось, в оккупированном Крыму вечером 23 июня в городе Старый Крым в результате ДТП погиб ветеран национального движения крымских татар 77-летний Сервер Караметов. Несмотря на свой возраст и болезнь Паркинсона, Караметов всегда приходил на «суды» над крымскими татарами и поддерживал семьи политзаключенных. Он сам стал жертвой незаконного преследования со стороны оккупантов.

9 августа 2017 года в Крыму «суд» оккупантов приговорил к 10 суткам ареста и 10 тысячам рублей штрафа 76-летнего активиста Сервера Караметова, которого 8 августа задержали российские силовики после того, как он вышел на одиночный пикет к «Верховному суду Крыма» в поддержку заместителя главы Меджлиса Ахтема Чийгоза.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine