Украинский омбудсмен Денисова прибыла в Лабытнанги, но ее снова не пускают к Сенцову

Уполномоченная по правам человека Верховной Рады Людмила Денисова прибыла в город Лабытнанги, где в колонии удерживают незаконно заключенного украинского режиссера Олега Сенцова.

Об этом Денисова сообщила в соцсети, передает Центр журналистских расследований.

Сейчас Денисову не пропускают в тюрьму. Российский омбудсмен Татьяна Москалькова, которая также должна была приехать в Лабытнанги по прилету в аэропорт Салехарда отказалась ехать вместе с Денисовой.

В настоящее время Москалькова находится на территории колонии, а Денисову туду не пускают. Также российский омбудсмен не отвечает на телефон.

«Это уже совсем какое-то позорное явление, когда уполномоченный проезжает мимо другого уполномоченного, который находится на территории Российской Федерации для того, чтобы выполнить договоренности двух президентов. Президентом РФ мне был гарантирован беспрепятственный доступ к Сенцову, но вообще ничего не происходит. Они проехали просто кортежем мимо нас. Ну, это позор», — сказала Денисова.

Напомним, 9 июня состоялся телефонный разговор президентов Украины и РФ Петра Порошенко и Владимира Путина, во время которой была достигнута договоренность, что в ближайшее время омбудсмены обеих стран посетят заключенных граждан.

Людмила Денисова и ее российская коллега Татьяна Москалькова рассчитывают посетить по 34 заключенных на территориях обеих стран.

15 июня Людмила Денисова прибыла в город Салехард и направилась в Лабытнанги, где в колонии содержится Сенцов, однако ей отказали в визите. Более того, уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что Денисова находится на территории Ямало-Ненецкого автономного округа в нарушение достигнутых договоренностей.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine