В Крыму «суд» окончил следствие по делу украинца Евгения Панова

«Верховный суд» оккупированного Крыма на заседании во вторник, 3 июля, окончил следствие по уголовному делу гражданина Украины Евгения Панова, которого ФСБ обвиняет в якобы подготовке «диверсий» на полуострове. На 9 июля назначены прения сторон по делу.

Евгений Панов Фото: RFE/RL

Об этом сообщил адвокат украинца Дмитрий Динзе изданию Крым.Реалии, передает Центр журналистских расследований.

Судебное следствие по этому делу окончено, прения сторон назначены на 10:00 9 июля, сказал он.

Динзе также рассказал, что в ходе состоявшегося судебного заседания были допрошены специалист в области психологии и эксперт, которая давала заключение по фонографической экспертизе Панова.

«Психолог пояснил, что Панов – положительная личность, не имеет устойчивых криминальных установок, откровенный, правдивый, соответственно, его показаниям, данным в ходе предварительного следствия, можно доверять. Что касается экспертизы, у нас возник вопрос о том, что в одном из исследованных экспертом отрезков разговора голос принадлежит не Панову. На что эксперт допустила, что, возможно, сделала ошибку», – сказал адвокат.

По его словам, защита не смогла уточнить у эксперта информацию о ее образовании и использованных методиках проведения экспертизы.

«Так как это эксперт института ФСБ, то все методики засекречены для служебного пользования, образование эксперта также засекречено. Мы фактически не смогли ничего добиться от эксперта по этим вопросам. Как она сама сказала, мы должны ей верить на слово», – отметил Динзе.

Адвокат также сообщил, что Панов выглядит «достаточно хорошо, бодро, весело».

Как сообщал Центр журналистских расследований, 7 августа 2016 года ФСБ заявила о том, что «границу» между Крымом и материковой Украиной якобы дважды прорвали украинские диверсионно-разведывательные группы. В качестве доказательства, ФСБ были продемонстрировано видео с признаниями задержанных «диверсантов» — водителя АТП Запорожской АЭС Евгения Панова и строителя из Евпатории Андрея Захтея.

Панов направил в Следственный комитет РФ заявление о жестоких пытках, которые применяли к нему российские силовики для самооговора, с требованием привлечь их к уголовной ответственности. Захтей также направил в Следком РФ заявление о пытках, которые применяли к нему после задержания.

11 июля 2017 года стало известно, что арестованный по делу «крымских диверсантов» Андрей Захтей признал свою вину и заключил досудебное соглашение со следствием. Одним из условий подписания соглашения со стороны следствия был отказ от адвокатов по соглашению. 16 февраля 2018 года «Верховный суд Крыма» приговорил Андрея Захтея к 6 годам и 6 месяцам колонии строгого режима и штрафу 220 тысяч рублей.

4 апреля в «Верховном суде Крыма» прошло предварительное слушание по уголовному делу в отношении Евгения Панова, в ходе которого ему продлили срок содержания под стражей еще на шесть месяцев до 26 сентября.

16 апреля в «Верховном суде Крыма» прошло первое заседание по уголовному делу Панова, в ходе которого ему зачитали обвинительное заключение. В тексте документа сказано, что ФСБ обвиняет украинца в «приготовлении диверсии в Крыму в составе диверсионной группы». Кроме того, Панова обвиняют «в контрабанде боеприпасов через таможенную границу Таможенного союза». Обвинение выдвинуто по ч.1 ст.30 и п.«а» ч.2 ст.281, ч.3 ст.30 и ч.3 ст.226.1, ч.3 ст.222 УК РФ.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine