У браконьеров Азова правоохранители изъяли 500 тонн рыбы

Служба безопасности Украины сообщает о совместной с Нацполицией и Госпогранслужбой спецоперации против незаконного промысла рыбы в акватории Азовского моря. Во время проведения 25 обысков на складах субъектов хозяйствования изъято почти 500 тонн рыбы и рыбной продукции. Ущерб государству предварительно оценили в 50 миллионов гривен.

Фото: СБУ

Об этом говорится в сообщении пресс-центра СБУ, передает Центр журналистских расследований.

Как сообщается, руководители двух государственных учреждений, работающих в сфере рыбного хозяйства и экологии моря, занимались незаконним рыбным промыслом во время нерестового запрета. В рамках спецоперации с привлечением спецназа полиции КОРД в акватории Азовского моря были задержаны два судна, на которых находилось почти десять тонн рыбы, выловленной браконьерами.

«Используя квоту на вылов биоресурсов, в том числе в нерестовый период, чиновники предоставляли разрешения частным структурам на вылов якобы образцов рыбы, необходимых для проведения соответствующих исследований. На самом деле злоумышленники браконьерским путем осуществляли незаконный промысел в особо крупных размерах », — сообщает спецслужба.

Напомним, что в материале журналистов радио «Куреш» для Центра журналистских расследований  «За рыбу деньги» приводятся факты нарушения так называемых «квот на науку» сотрудниками Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства, которые сообщил бывший сотрудник рыбоохранной структуры.

«Знаете, когда «на науку» выделяют две тонны в год (квота вылова для научных исследований — ред.), а я захожу на судно и там вижу 15 тонн бычка … Причем, это за один раз. Конца и края этому не было, они реализовывали эту рыбу через фирмы. Люди беспощадно уничтожают живые водные ресурсы. Поэтому памятник по уничтожению Азовского моря можно поставить Азовскому исследовательскому институту и ​​его директору», — говорит бывший рыбинспектор.

Фото: kuresh.info / investigator.org.ua

По его словам, руководство Азово-Сивашского национального природного парка потакает браконьерам, а вокруг острова Бирючий идет незаконный вылов креветки с помощью кураев.

«Весь остров Бирючий обкинутий кураями. Руководители экологической инспекции дружат с руководителями парка, вместе занимаются браконьерством. Я знаю лично, кто собирал деньги с браконьеров, которые хотят порыбачить в заповеднике », — рассказал журналистам бывший сотрудник рыбоохранной структуры.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine