В Черное море вошел штабной корабль 6-го флота США USS Mount Whitney для участия в Си Бриз-2018

В Черное море вошел корабль командования и управления 6-го флота США USS Mount Whitney класса The Blue Ridge для участия в украинско-американских многонациональных учениях Си Бриз-2018, которые 9 июля начнутся в Одессе. На нем будет базироваться многонациональный морской штаб управления маневрами.

Штабной корабль 6-го флота США USS Mount Whitney (LCC 20) проходит Босфор Фото: Twitter Yörük Işık

Об этом сообщает командование 6-го флота США, который базируется в Средиземном море, передает Центр журналистских расследований.

«Корабль командования и управления USS Mount Whitney (LCC 20) класса The Blue Ridge вошел в Черное море 7 июля 2018 года для проведения операций по обеспечению безопасности на море и укрепления региональной морской стабильности, а также укрепления подготовки военно-морских сил союзников и партнеров НАТО», — говорится в заявлении.

Как указали в Командовании американського флота, в рамках этой миссии корабль примет участие в учениях Си Бриз-2018, в ходе которых будут отрабатываться различные задачи, в том числе прекращение незаконной деятельности на море, противодействие в воздухе и под водой, десантные, а также поисково-спасательные операции.

«USS Mount Whitney с нетерпением возвращается в Черное море. Мы с нетерпением ожидаем совместной работы с нашими партнерами в регионе, чтобы строить отношения, которые способствуют миру и экономической стабильности в регионе и на планете. Присутствие Mount Whitney убедит наших партнеров и союзников в нашей приверженности морской безопасности и общим интересам», — заявил капитан USS Mount Whitney Роберт Агилар.

USS Mount Whitney (LCC 20) — десантный и командно-штабной корабль типа The Blue Ridge, флагманский корабль 6-го флота США. Пункт базирования — Гаэта, Италия. Водоизмещение — 18400 тонн (полное), длина — 189 м, ширина — 33 м, осадка — 9,06 м, скорость хода — 23 узла (43 км/ч). Вооружение: артиллерия — 2×25 мм пушки M242 Bushmaster, 2 пулемёта калибра 0,5; зенитная артиллерия — 2×20 мм пушки Phalanx CIWS, установка Mark 36 SRBOC; авиационная группа — 1 вертолёт SH-60 Knight Hawk. Экипаж корабля — 12 офицеров, 150 матросов и 150 гражданских моряков военно-морского транспортного командования.

Как сообщалось, 6 июля в Черное море из пролива Босфор вошел первый американский участник учений Си Бриз-2018 ракетный эсминец 6-го флота США DDG-78 USS Porter класса Arleigh Burke.

Украинско-американские учения Си Бриз-2018 пройдут с 9 по 21 июля 2018 года в Одесской и Николаевской областях, а также в северо-западной части Черного моря. Церемония открытия учений состоится 9 июля в 10:00 по адресу: г. Одеса, Санаторный переулок, 7.

Кроме ВМСУ и 6-го флота США, в маневрах будут принимать участия корабли и подразделения еще 14 стран — Болгарии, Великобритании, Греции, Грузии, Дании, Эстонии, Канады, Литвы, Молдовы, Норвегии, Румынии, Польши, Турции и Швеции.

Особенностью учений Си Бриз-2018 будет то, что управление силами морского, воздушного и наземного компонентов многонациональным морским штабом будет вестись непосредственно с моря с борта американского штабного корабля USS Mount Whitney. На нем разместится Морское командование ВМС Украины, чтобы получить практический опыт планирования и управления операций по стандартам НАТО.

Украинско-американские учения серии «Си Бриз» проводятся ежегодно с 1997 года в соответствии с «Меморандумом о взаимопонимании и сотрудничестве по вопросам обороны и военных отношений между Министерством обороны США и Министерством обороны Украины» от 1993 года. Они проводятся с целью подготовки и наращивания боевой готовности ВМС Украины на двусторонней основе, но являются открытыми для других стран.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine